Москва
14 августа ‘20
Пятница

Великобританию парализовал сильный снегопад

Сильный снегопад парализовал Великобританию. Отменены сотни рейсов, на трассах образуются многокилометровые пробки. Чиновники и дорожные службы пытаются справиться с последствиями снегопада. Синоптики прогнозируют, что холодная погода сохранится в Великобритании еще две недели.

Сильный снегопад парализовал Великобританию, закрыты школы, не работают аэропорты, на дорогах образуются многокилометровые пробки, сообщает Associated Press.

В течение дня не работают аэропорты во всей стране, сотни рейсов отменены. Так, в Гатвике были отменены более 240 вылетов. Несколько десятков самолетов не смогли вылететь из аэропорта Хитроу, одного из самых загруженных в Европе.

Снегопад осложнил и ситуацию на трассах Великобритании. Основные шоссе страны, в том числе M1, которое связывает Лондон и Лидс, были закрыты. Для того чтобы освободить из снежного плена около тысячи машин, стоящих в пробке в Гэмпшире, пришлось задействовать военных. Часть людей была эвакуирована, остальные провели ночь в машинах.

Была парализована и железнодорожная сеть. Компания Eurostаr, которая обслуживает тоннель под Ла-Маншем, отменила четыре рейса. Представители компании заявили, что в связи с погодными условиями возможна дальнейшая корректировка расписания поездов.

19 декабря, когда на Европу также обрушился сильнейший снегопад, пять поездов Eurostar остановились под Ла-Маншем. В результате более 2 тыс. человек провели несколько часов в поездах без воды и горячего питания. Часть пассажиров была эвакуирована через служебные тоннели, остальным пришлось дожидаться помощи в обесточенных вагонах.

Британские города не приспособлены к сильным снегопадам. Сейчас чиновники и дорожные службы пытаются справиться с последствиями стихии, в некоторых областях страны выпало около 40 см осадков.

В отдельных районах в магазинах закончились соль и песок, которыми дорожники посыпают трассы. Полицейские обратились к жителям с просьбой по возможности не выезжать на заснеженные автомагистрали.

Из-за снегопада были закрыты тысячи школ, отменены десятки крупных мероприятий по всей стране. Так, был перенесен матч 21-го тура английской футбольной премьер-лиги между «Арсеналом» и «Болтоном».

По данным национального центра погоды, нынешнее похолодание -- самое длинное в Великобритании с 1981 года. Ожидается, что холодная погода продержится еще две недели.

В то же время синоптики утверждают, что такое внезапное похолодание -- не обязательно признак изменения климата, потому что подобное случается в стране почти каждые 20-30 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия