Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Нигерийскому террористу предъявили обвинения

Нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу, пытавшемуся на Рождество взорвать самолет Амстердам--Детройт, предъявлены обвинения по шести пунктам. В частности, он обвиняется в покушении на жизнь 289 пассажиров и попытке использовать оружие массового поражения. Слушание по его делу назначено на пятницу.

Нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу, пытавшемуся на Рождество взорвать самолет Амстердам--Детройт, предъявлены обвинения, сообщает Reuters.

Суд штата Мичиган предъявил ему обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на жизнь 289 других пассажиров и членов экипажа, а также в попытке использовать оружие массового поражения.

В обвинительном заключении говорится, что бомба, которая была у нигерийца, среди прочих содержала такие вещества как тетранитрат пентаэритритола (PETN) и трипероксидатриацетона (TATP). По версии суда, она была разработана специально для Абдулмуталлаба.

Судебное слушание по этому делу назначено на пятницу. Оно пройдет в суде Детройта.

Рождественский инцидент

По данным следствия, Абдулмуталлаб прибыл в голландский аэропорт Схипхол из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, где намеревался совершить теракт. Предположительно, он попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье. Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета. Сейчас 23-летний Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме.

Абдулмуталлаб заявил американским следователям, что он прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции. Позже голландские следователи заявили, что не нашли свидетельств того, что нигериец связывался в аэропорту Амстердама с сообщниками. Они проверяли записи с камер наблюдения аэропорта и не нашли ничего необычного в поведении террориста, который провел в аэропорту три часа в ожидании посадки на самолет до Детройта. Подозреваемый прошел регистрацию багажа и был досмотрен перед посадкой с помощью обычного металлоискателя.

Ошибки разведки

Белый дом заявил, что рождественский инцидент «вскрыл огромные недочеты в американской службе безопасности и разведке». Накануне президент США Барак Обама подвел предварительные итоги расследования инцидента на авиалайнере. По его словам, у американских спецслужб было достаточно информации об Абдулмуталлабе, однако они не смогли правильно сопоставить информацию и не включили опасного пассажира в черный список.

Ранее транспортное ведомство США распорядилось производить тотальный полный досмотр, включая прохождение телесного сканера, всех пассажиров, прилетающих в США из Йемена, Нигерии, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Пакистана и Сомали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия