Москва
4 июня ‘20
Четверг

Украинцы продают голоса на выборах президента в интернете

На украинских интернет-сайтах появились объявления, в которых избиратели сообщают о желании продать свои голоса на выборах президента Украины. В среднем каждый голос оценивается в $37-63. В ЦИК заявили, что подобные действия незаконны, а продавцы голосов должны подвергаться уголовному преследованию.

«Для продажи: мой голос на выборах на Украине в воскресенье. От 300 до 500 гривен ($37-63). Могу собрать другие (голоса), которые хотят продать (избиратели)». Несколько объявлений такого содержания появилось в интернете, сообщает Reuters.

«Я не верю в нашу демократию, поэтому я продаю свой голос на выборах. Возможно, будет еще десять голосов на продажу. Единственное обсуждение цены может быть только в сторону увеличения», -- говорится в рекламном объявлении от жителя Львова, находящегося на Западной Украине.

В другом предложении, поступившем из Киева, говорится: «Я полностью безразличен к тому, кто победит (на выборах президента Украины). Есть три голоса на продажу -- два в Киеве, один в Белой Церкви. 500 гривен за штуку».

В качестве контактной информации в подобных объявлениях указываются электронная почта или номер телефона.

Служба госбезопасности отказалась от комментариев по поводу подобных объявлений. В то же время в центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины отметили, что покупка голосов незаконна, а те, кто ими торгует, должны подвергаться уголовному преследованию.

17 января на Украине пройдут выборы президента. Всего в списке кандидатов 18 человек. Если ни один из них не наберет необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос, через две недели состоится второй тур выборов. По мнению экспертов, во второй тур, вероятнее всего, выйдут премьер-министр Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Для голосования в первом туре выборов госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина» изготовило 36 916 740 бюллетеней. По размеру бюллетени втрое больше листа формата А4, они выполнены на бумаге французского производства с водяными знаками и специальными графическими элементами, которые имеют высокую степень защиты от подделки. Печатные формы, которые использовали для изготовления бюллетеней, будут уничтожены сразу после завершения процесса печати этих документов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия