Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Снеговые облака над Москвой разгонят, но не в этом году

Эксперименты по разгону снеговых облаков в Москве в этом году, вероятнее всего, проводиться не будут. Такое мнение высказал эксперт Росгидромета Баграт Данелян. Ранее сегодня руководитель городского хозяйства столицы Петр Бирюков сообщил, что эксперимент будет проведен, но после получения научного обоснования от экспертов.

Эксперименты по разгону снеговых облаков в Москве в этом году, вероятнее всего, проводиться не будут. Такое мнение высказал и. о. заведующего отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян, сообщает РИА «Новости».

«Мы в настоящее время, в этом сезоне работы проводить не будем, но обсуждается такой вопрос, чтобы мы открыли специальную тему, чтобы исследовать этот вопрос более глубоко», -- сказал он, добавив, что речь, в частности, идет о математическом моделировании ситуации.

Без обоснования никуда

Ранее сегодня первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заверил, что эксперимент по разгону снежных облаков на подходе к Москве начнется только после того, как будет получено соответствующее научное обоснование. «Мы ни в один эксперимент не бросаемся, не имея научного обоснования», -- приводит слова Бирюкова «Интерфакс».

«Этот эксперимент (по разгону снеговых облаков) имеет право быть. И он будет», -- подчеркнул глава столичного городского хозяйства.

По его словам, получением научного обоснования от экспертов сейчас занимается департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.

В начале декабря прошлого года Бирюков заявил, что эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года. Он рассказал, что это эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей, который заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет «сбрасываться» за пределами города.

Ранее с подобной инициативой выступил мэр города Юрий Лужков. Он предложил разгонять снеговые облака несколько раз в год, когда синоптики прогнозируют особенно сильные снегопады.

Инициатива Лужкова вызвала негативную реакцию у чиновников Подмосковья и местных жителей. Так, министр экологии Московской области Алла Качан считает, что если над Москвой разгонят облака, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков. Она добавила, что подобные эксперименты могут повлиять на состояние климата в Подмосковье, поэтому должны проводиться только после серьезного научного обоснования.

Снегопады

В декабре на Москву обрушилось сразу несколько крупных снегопадов, с которыми с трудом успевали справляться дорожные службы. На дорогах мегаполиса образовались многокилометровые пробки, возросло количество мелких аварий, в том числе из-за ледяных накатов на трассах.

В первом крупном снегопаде, происшедшем в самом начале календарной зимы, Бирюков обвинил руководителя Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова. Тогда он потребовал от него «сделать самые серьезные выводы по отношению к тем, кто допустил просчеты при прогнозировании», и «извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды».

По словам Бирюкова, за декабрь и начало января в Москве выпало в общей сложности около метра снега. «Коммунальщики трудились в условиях критической ситуации, но Москва достойно справилась. При этом транспорт шел, без сбоя работали московские аэропорты», -- подчеркнул Бирюков, отметив, что «при подобных снегопадах крупнейшие европейские столицы «стоят».

«В день на снегосплавные камеры и пункты мы поставляем от 310 до 460 тысяч кубометров снега. В реки мы снег не сбрасываем, и у нас не существует сухих снегосвалок», -- сказал глава городского хозяйства, добавив, что хватает спецтехники и дворников.

Он также заверил жителей города, что в Москве используются экологически безопасные реагенты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия