Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Ющенко сказал, где Тимошенко спрятала деньги

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что офшорные счета, на которых лежат украденные премьер-министром Юлией Тимошенко деньги, находятся в банках островов Науну и Мэн. Это произошло на встрече президента с жителями Вышгорода Киевской области. Он также вспомнил уголовные дела, возбужденные против Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, где находятся офшорные счета, на которых якобы лежат перечисленные премьер-министром Юлией Тимошенко деньги. Он сделал это во время встречи с жителями города Вышгорода Киевской области, сообщает УНИАН.

По его словам, компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) заработала на газе $2 млрд 271 млн 221 тыс., а $1 млрд из этих денег был перечислен в один из офшорных банков на тихоокеанском острове Науну.

«Для справки хочу сказать, что на этом острове живет 11 тысяч человек, и из Украины осуществляются платежи компанией, которой руководила Тимошенко. При этом она показывает, что на варениках живет: кафе, которое работает в Днепропетровске, -- вареничная -- одевает и обувает семью Тимошенко», -- сказал Ющенко.

Украинский президент добавил, что в другой офшорный банк, на острове Мэн, был перечислен еще $401 млн. «Разве этот человек не может показать, как он живет? Здесь не одна шапка, которую украл Янукович. Здесь, знаете, несколько поездов нужно, чтобы таких шапок иметь», -- сказал Ющенко.

20 декабря прошлого года члены Молодого Народного Руха, которые пикетировали встречу Януковича с избирателями во Львове, заявили, что его сторонники украли у них шапку. Пикетчики пообещали, что будут «обращаться в милицию и прокуратуру».

Решение суда

6 января Киевский апелляционный административный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования Юлии Тимошенко против Виктора Ющенко и признал действия Ющенко противоправными. «Суд рассмотрел клеветнические сведения Виктора Ющенко относительно якобы владения Юлией Тимошенко офшорной компанией и полностью опроверг указанные сведения», -- сказал доверенное лицо Тимошенко Андрей Портнов, слова которого приводит пресс-служба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Тогда он также отметил, что «по-прежнему остается актуальным вопрос причастности Ющенко к перечислению в офшорные компании 2 млрд гривен». «Эти средства в дальнейшем были присвоены неизвестными лицами, что было предметом рассмотрения уголовного дела № 49−457, в котором Ющенко проходил в качестве обвиняемого», -- сказал Портнов. «Также у нас есть вопросы к Виктору Андреевичу (Ющенко) относительно финансовых махинаций с офшорной компанией Korteza fine corporation, по которым Ющенко также проходил в качестве обвиняемого», -- добавил он. Портнов подчеркнул, что «от ответственности перед законом Ющенко спасает только президентская неприкосновенность, но уже в конце февраля перед ним любезно откроют свои двери много следственных и судебных инстанций».

Ранее в одном из интервью Ющенко обвинил Тимошенко в том, что она владеет офшорной компанией и, возможно, даже не одной.

Уголовные дела

Ющенко также рассказал об уголовных делах, которые в свое время возбуждались против Тимошенко. «Следствие доказало, что Тимошенко неоднократно давала взятки в особо крупных размерах, в частности, бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко за содействие работе компании «Единые энергетические системы Украины».

«Если мы поступим легкомысленно, мы приведем к власти самый махровый криминалитет. По объему коррупции Янукович со своими шапками просто отдыхает», -- сказал Ющенко.

На вопрос, почему Ющенко в 2005 году назначил Тимошенко премьер-министром, президент ответил: «Ну, одну ошибку можно допустить в жизни?» При этом он подчеркнул, что тогда считал, что все уголовные дела против Тимошенко были надуманными, но затем убедился, что «мы имеем целую криминальную историю».

Ранее Тимошенко, которая тогда руководила ЕЭСУ, неоднократно обвиняли в даче взяток теперь уже бывшему премьер-министру Лазаренко. Тогда нынешний премьер отрицала все обвинения, ссылаясь на их политизированность. Суды не смогли доказать, что Тимошенко была задействована в коррупционных делах.

Сейчас Лазаренко сидит в американской тюрьме. В 2006 году его приговорили к девяти годам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег.

Выборы на Украине

17 января на Украине пройдут выборы президента. Всего в списке кандидатов 18 человек. Если ни один из них не наберет необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос, через две недели состоится второй тур выборов. По мнению экспертов, во второй тур, вероятнее всего, выйдут премьер-министр Тимошенко и лидер Партии регионов Янукович.

Накануне выборов большинство ключевых кандидатов в президенты, надеясь на поддержку избирателей, делают весьма неоднозначные заявления относительно своих соперников, зачастую очерняющего характера, и даже подают в суд. Кандидаты также заранее обвиняют друг друга в возможной фальсификации выборов.

Для голосования в первом туре выборов госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина» изготовило 36 916 740 бюллетеней. По размеру бюллетени втрое больше листа формата А4, они выполнены на бумаге французского производства с водяными знаками и специальными графическими элементами, которые имеют высокую степень защиты от подделки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия