Москва
30 сентября ‘20
Среда

Приморская мошенница избежала тюрьмы

В Приморье вступил в силу приговор в отношении Татьяны Грицук, обвиняемой в мошенничестве. Она просила жителей Дальнереченска получать кредиты в банках, чтобы помочь ей деньгами, обещая, что погасит долг, но так и не внесла ни одного платежа. Жертвами мошенницы стали 39 человек, сумма ущерба составила более 4 млн рублей.

В Приморье вступил в силу приговор в отношении Татьяны Грицук, обвиняемой в мошенничестве, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

14 декабря Дальнереченским городским судом она была приговорена к семи с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

Грицук признана виновной по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 (подделка документов) УК России.

По данным следствия, на протяжении более чем двух лет, с декабря 2005 года по февраль 2008 года, Грицук предлагала жителям Дальнереченска получать кредиты в различных банках города, чтобы помочь ей денежными средствами. При этом Грицук обещала погашать оформленные кредиты самостоятельно, заведомо зная, что не будет этого делать.

Свои потребности в деньгах она объясняла вымышленными неприятностями у сына, трудностями в оплате его учебы, болезнью отца, ведением собственного бизнеса и другими обстоятельствами. Полученные потерпевшими в банках деньги Грицук забирала и тратила на свои нужды.

В общей сложности на уловку мошенницы попались 39 человек, которые взяли кредиты на сумму более 4 млн рублей.В пресс-службе отметили, что «в дальнейшем банковскими учреждениями суммы полученных потерпевшими кредитов с процентами были взысканы с самих потерпевших».

Московская мошенница

Руководитель отдела кредитования одного из подмосковных банков подозревается в оформлении 20 поддельных договоров на получение кредитов. 23-летняя девушка успела таким образом заработать около 500 тыс. рублей.

ГУВД вскрыло мошенничество в банке после обращения в УВД Люберецкого района Подмосковья 56-летней пенсионерки. Женщина рассказала, что ей стали приходить письма от одного из местных банков с требованием вернуть взятый кредит. Она пояснила, что действительно брала в этом банке кредит, но полностью его погасила. По словам пенсионерки, других кредитных договоров она не заключала. В банке милиционерам заявили обратное и показали новый договор. Сравнив старый и новый контракты, оперативники заметили, что подпись на последнем отличается от подписи пенсионерки.

В ходе следствия выяснилось, что договор с женщиной заключала руководитель отдела кредитования банка, 23-летняя жительница Воскресенска. Она имела доступ к базам данных лиц, ранее оформлявших договоры. Банковская служащая брала из базы личные данные клиентов и оформляла на них еще один кредит.

«Совершенно не догадываясь об этом, граждане приобретали дорогие мобильники, ноутбуки, стиральные машинки и холодильники. Все товары злоумышленница продавала по дешевке, а деньги тратила на собственные нужды», -- говорится в сообщении ГУВД Подмосковья.

Женщина созналась в преступлении. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия