Москва
30 сентября ‘20
Среда

Медведев выступил против запрета алкоголя и табака

Президент России Дмитрий Медведев выступил против введения полного запрета на продажу табака и алкоголя. Он считает, что «убрать с прилавка -- это не значит решить проблему». Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов огласил статистику, согласно которой возраст начала употребления алкоголя за последние десять лет в России снизился с 16 до 13 лет, а сигарет -- с 15 до 11 лет.

Президент России Дмитрий Медведев выступил против введения полного запрета на продажу табака и алкоголя, сообщает РИА «Новости».

«Я не люблю решать проблемы при помощи методов «убрать с прилавка». Убрать с прилавка -- это не значит решить проблему. Касается ли это табака, алкоголя или чего-то другого. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы наши школьники вели здоровый образ жизни. Но ни в коем случае нельзя осуществлять преобразования при помощи запретов. Этими запретами вымощена дорога в известном направлении», -- считает Медведев.

«Мы все это уже проходили. Действовать надо умно, но жестко. И здесь с этим с вами (лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. -- Infox.ru) согласен», -- сказал президент.

Курильщики молодеют

Ранее Зюганов привел статистику, согласно которой возраст начала употребления наркотиков за последние десять лет в России снизился с 18 до 14 лет, алкоголя -- с 16 до 13 лет, а сигарет -- с 15 до 11 лет.

«Молодые люди готовы переступить все заповеди ради личного успеха», -- сказал Зюганов, отметив, что «телевидение занимается нравственным разложением общества».

«То, что показывают сегодня по телевидению, это политическая и нравственная порнография, которая, кроме как разложением детей и общества, ничем не занимается», -- считает лидер КПРФ.

В то же время уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым ужесточить наказание за продажу детям наркотиков, а также алкогольной и табачной продукции. «Здесь у меня есть свое личное мнение как у юриста. Я считаю, что как раз в этой сфере запреты нужны. Даже в Конституции мы находим правила о том, что допускается ущемление прав и свобод в случае, если необходимо защитить общественные интересы, здоровье человека», -- сказал он, отметив, что «в данном случае речь идет о жизни детей».

Насилие в семье

Астахов напомнил, что недавно в Совете Европы заслушивался доклад по проблеме насилия в семье. «Европа и весь мир сегодня говорят об ужесточении наказания. Если мы не будем усиливать наказания, если мы не будем ужесточать наказания, то мы превратимся в рай для преступников, которые приедут сюда и здесь будут совершать те преступления, за которые их будут преследовать по всему миру», -- считает Астахов.

«Мы не должны здесь отставать от мира и Европы, мы должны усиливать наказание в отношении тех, кто посягает на права детей. Потому что это надо расценивать как преступление против общества и посягательство на основы государственной политики», -- считает уполномоченный по правам ребенка.

Согласно статистике МВД, 40% тяжких преступлений в семье совершается над женщинами. В 2009 году было зарегистрировано около 7 тыс. случаев изнасилования. В то же время в прошлом году увеличилось количество случаев убийства или покушения на убийства с целью мести жене.

Молодежь и наркотики

За десять месяцев 2009 года правоохранительными органами Москвы было выявлено свыше 11 тыс. наркопреступлений (за аналогичный период прошлого года -- 10 тыс.), 75% из них тяжкие и особо тяжкие. По данным пресс-службы управления ФСКН России по Москве, за отчетный период в столице было изъято более 210 кг наркотиков, в том числе 65 кг героина, 48,4 кг марихуаны, 43 кг гашиша и 1,2 кг кокаина.

«Анализ показывает, что, несмотря на принимаемые меры, наркоситуация в городе продолжает оставаться сложной и неоднозначной. По информации департамента здравоохранения города Москвы, с одной стороны, в городе наблюдается снижение зарегистрированных потребителей наркотических средств и сильнодействующих веществ с 29 848 до 29 609 человек. С другой стороны, значительно выросло число лиц со сформированной зависимостью от наркотиков. Так, в целом число выявленных больных с впервые установленным диагнозом наркомания в сравнении с аналогичным периодом 2008 года выросло на 15% (с 1017 до 1173)», -- говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в Москве «налицо устойчивая тенденция роста числа отравлений наркотиками (на 12% больше, чем в 2008 году) за счет стремительного увеличения фактов передозировок в возрастной группе 30-35 лет».

В то же время управление ФСКН по Москве отмечает, что удалось снизить динамику роста потребления наркотиков опийной группы подростками и молодежью. Об этом свидетельствует наблюдаемое на протяжении последних двух лет снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и токсикоманических веществ (на 2,8% меньше, чем в 2008 году), а также значительное снижение количества зафиксированных фактов передозировок наркотиками среди подростков и молодежи (на 32% меньше к аналогичному периоду 2008 года).

По информации правоохранительных органов, за последние пять лет доля учащихся среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления в Москве, составила 6% (по России -- 3,4%). Московские наркополицейские задержали более 80 учащихся, в том числе 19 несовершеннолетних. По данных фактам возбуждено 12 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 58 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия