Москва
29 сентября ‘20
Вторник

С 1 марта в России будут выдавать загранпаспорта с микрочипами

С 1 марта в России начнут выдавать исключительно биометрические паспорта. В них появятся электронные микрочипы с метрическими данными владельца. Это касается как обычных, так и дипломатических и служебных загранпаспортов.

В новых загранпаспортах россиян появятся электронные микрочипы с метрическими данными владельцев. Это произойдет в 2010 году.

Постановление «О порядке использования бланков паспорта гражданина России, дипломатического паспорта гражданина России и служебного паспорта гражданина России, удостоверяющих личность за пределами территории России, содержащих электронные носители информации» опубликовано в «Российской газете». Оно вступает в силу с 1 марта.

Уточняется, что обычные загранпаспорта нового образца начнут выдавать с 1 марта, а дипломатические и служебные -- с 1 октября.

В то же время в Федеральной миграционной службе (ФМС) заявили, что при этом пятилетние загранпаспорта старого образца будут по-прежнему выдавать, сообщает «Интерфакс» .

По другим данным, с 1 марта будут выдавать только биометрические паспорта.

В настоящее время в России выдаются загранпаспорта двух видов -- биометрические и обычные, старого образца.

В ФМС также отметили, что увеличение срока действия коснется только биометрических паспортов.

Паспорта, содержащие электронные носители информации, оформленные раньше, будут действительны до окончания срока их действия, как и обычные загранпаспорта.

В декабре прошлого года Госдума продлила до десяти лет срок действия биометрических паспортов, которые будут выдаваться с 1 марта 2010 года. Ранее срок их действия составлял пять лет.

В ноябре ФМС сообщила, что прорабатывает вопрос о возможности отправки документов для оформления загранпаспортов через интернет. Как отметил начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Алексей Ломкин, о том, что эта система заработает в ближайшее время, говорить пока рано. Он высказал мнение, что необходимо обеспечить безопасность передаваемой информации, а также ввести широкую практику использования электронной цифровой подписи.

Кроме того, в 2010 году госпошлина за выдачу обычного загранпаспорта поднялась с 400 до 1 тыс. рублей, за биометрический загранпаспорт -- с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

В связи с увеличением срока действия биометрических паспортов до десяти лет увеличится и размер госпошлины, которая взимается за их оформление.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия