Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Приговор по делу о бракованных бронежилетах отменен

Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении экс-главы одного из подразделений Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко, обвиняемого в поставках некачественных бронежилетов. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. Ранее за оправдание Знахурко проголосовали семь из 12 присяжных суда, однако прокуратура просила отменить оправдательный приговор.

Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении экс-главы одного из подразделений Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко, обвиняемого в поставках некачественных бронежилетов, сообщил Infox.ru адвокат осужденного военачальника.

«Приговор отменен, дело отправлено на новое рассмотрение, -- сообщил Infox.ru адвокат Владимир Бушин. -- Я был практически уверен, что это произойдет. Все, что указано в определении на отмену, на мой взгляд, «высосано из пальца». Для меня была задача отменить этот приговор. Сейчас, я думаю, будут приняты все усилия, чтобы отправить дело в гарнизонный суд. А если его будут рассматривать там, то он пройдет уже без участия присяжных заседателей. И дело будет рассмотрено менее объективно».

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Дело о бронежилетах

По данным следствия, экс-глава Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Знахурко и руководящий сотрудник ЗАО «Артес» Татьяна Романова на протяжении нескольких лет поставляли Минобороны некачественные бронежилеты по завышенной цене. Общая сумма сделки на более 14 тыс. бронежилетов составила 200 млн рублей. В результате Знахурко и Романова получили 93 млн рублей. Деньги они обналичивали через подставные фирмы. Часть из бракованных бронежилетов использовали российские военные на Северном Кавказе.

25 сентября Московский окружной военный суд оправдал Знахурко, за это проголосовали семь из 12 присяжных.

Присяжные тогда также сочли невиновной Романову.Иск, заявленный Минобороны, о возмещении 203 млн рублей, суд оставил без удовлетворения.

Прокуратура в своем представлении просила отменить оправдательный приговор.

Преступники от обороны

В июле 2009 года руководитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский рассказал, что за пять лет число привлеченных к уголовной ответственности генералов и адмиралов в России выросло в семь раз. В 2008 году к ответственности привлекли 20 генералов и адмиралов, признали виновными и осудили 1611 офицеров. Для сравнения, в 2004 году к уголовной ответственности привлекли всего троих генералов и осудили 1440 офицеров.

Фридинский также отметил, что офицерская преступность за последние десять лет достигла наивысшего уровня. Офицерами совершается уже каждое четвертое преступление в российской армии.

Кроме того, возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат, что наносит «серьезный урон боеготовности войск, интересам государства и Минобороны». В 2008 году материальный ущерб, причиненный преступными посягательствами офицеров, превысил 2 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия