Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В США самолет вынужденно сел из-за «потенциально опасного человека»

Самолет, летевший из Нью-Джерси (США) в Колумбию, вынужденно приземлился во Флориде по соображениям безопасности. После проверки ФБР инцидент был исчерпан -- «потенциально опасный человек», фамилия которого была в черных списках США, оказался не террористом, а его однофамильцем. Самолет вылетел в Колумбию.

Самолет авиакомпании Continental Airlines, летевший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Колумбию, вынужденно приземлился в аэропорту Джексонвилля (штат Флорида) по соображениям безопасности, сообщает Reuters.

В сообщении транспортного ведомства США говорится, что «рейс номер 881, вылетевший из Ньюаркского международного аэропорта в международный аэропорт Боготы, был направлен к Джексонвилльскому международному аэропорту из-за потенциально опасного человека».

Самолет приземлился благополучно, пассажир был проверен сотрудниками ФБР, после чего самолет вылетел в Боготу.

По данным источника Associated Press, говорившего на условиях анонимности, летевший на лайнере пассажир не был террористом, он оказался однофамильцем человека, занесенного властями США в черный список.

Рождественское происшествие…

Усиленное внимание мерам безопасности на авиатранспорте в США и странах Европы стали уделять после того, как на Рождество нигериец пытался взорвать авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт.

По данным следствия, 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб прибыл в аэропорт Схипхол (Голландия) из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший в Детройт. Предположительно, нигериец попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье. Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета.

Сейчас Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме. Он заявил американским следователям, что прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции.

На первом заседании суда, которое состоялось 8 января, Абдулмуталлаб не признал себя виновным. Суд штата Мичиган предъявил ему обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на жизнь 289 других пассажиров и членов экипажа, а также в попытке использовать оружие массового поражения.

После этого инцидента транспортное ведомство США распорядилось производить полный досмотр, включая прохождение телесного сканера, всех пассажиров, прилетающих в США из Йемена, Нигерии, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Пакистана и Сомали.

… другие несостоявшиеся теракты

В январе в США и странах Европы произошел ряд инцидентов, в результате которых самолеты были вынуждены приземляться не в конечном пункте назначения, а раньше. Так, в США лайнер, летевший из Нью-Йорка в Луисвилл (штат Кентукки), был вынужден приземлиться в Филадельфии после того, как мужчина снял с себя и положил в сумку устройство со множеством проводов, напоминающее самодельную бомбу. По некоторым данным, мужчина, испугавший пассажиров, был иудеем, а то, что он положил в сумку, -- тфилином, который используется во время утренней молитвы, его накладывают на голову и руку. После приземления в аэропорту Филадельфии нарушитель спокойствия был задержан. Никто из 50 пассажиров, находившихся на борту самолета, не пострадал. Расследованием инцидента занимается транспортное ведомство США.

6 января в аэропорту Штутгарта полицейские задержали немца, который несколько раз сообщил персоналу службы безопасности, что у него в нижнем белье находятся взрывчатые вещества. Полицейские не нашли в белье 42-летнего немца никаких взрывоопасных предметов, однако представители авиакомпании Tuifly отказались пускать в самолет самого шутника, его жену и дочь. Все они должны были лететь в Египет на отдых. В полиции отметили, что семье не будет возмещена стоимость несостоявшейся поездки. Кроме того, шутника ожидают штраф в размере до €1 тыс., а также возмещение затрат на полицейскую операцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия