Москва
2 октября ‘20
Пятница

В США отзывают из продажи детские кулоны с кадмием

В США отзывают из продажи кулоны «Принцесса и Лягушка», реализуемые в сети магазинов Walmart. В детской бижутерии обнаружено превышение уровня кадмия. Отзыв затрагивает примерно 55 тыс. кулонов стоимостью $5 каждый. Покупатели могут вернуть кулоны в любом магазине Walmart.

В США отзывают из продажи кулоны «Принцесса и Лягушка», реализуемые в сети магазинов Walmart. В детской бижутерии обнаружено превышение уровня металла кадмия, сообщает Associated Press.

Отзыв затрагивает примерно 55 тыс. кулонов, эксклюзивно продаваемых самым большим в мире ритейлером по $5 каждый.

Производители советуют родителям выбрасывать все части недорогих металлических драгоценностей, отмечая, что «дети, которые жуют, сосут или глотают фигурные скобки или ожерелье, подвергают опасности свое здоровье, потому что кадмий может проникнуть в организм».

Покупатели могут вернуть кулоны в любом магазине Walmart. По желанию потребителя их заменят на другой товар или возместят стоимость.

Кулоны «Принцесса и Лягушка» поступили в продажу в ноябре 2009 года, когда на экраны вышел мультфильм с одноименным названием.

Комиссия по безопасности потребительских товаров начала проверку кулонов на наличие кадмия несколько недель назад, когда стало известно о высоком уровне содержания опасного вещества в некоторых детских металлических драгоценностях, импортированных из Китая. Преимущественно это была бижутерия, изображающая героев мультфильмов, производимых компанией Walt Disney Co.

Реакция Disney

Одновременно с отзывом кулонов из продажи компания Disney направила письмо продавцам и лицам, имеющим патент на продажу продукции с изображением героев мультфильмов, принадлежащих компании, в котором говорится, что в «любых детских драгоценностях, имеющих ее марку, не должно быть кадмия».

СМИ уже называют это заявление политикой «нулевой терпимости». Отсутствие кадмия в товарах -- это даже строже, чем нормы федерального права, которые не только не требуют тестирования на кадмий в детских драгоценностях, но также и не устанавливают верхний предел его содержания в продукте.

Disney же требует, чтобы все продукты были проверены на кадмий. В случае обнаружения металла в товаре его производство и продажа должны быть остановлены. «Любые обнаруженные уровни кадмия будут считаться обстоятельством для отзыва продукта», -- заявил старший вице-президент компании Мануэль Дж. Грэйс.

Ученые отмечают, что кадмий, который человек может случайно проглотить, накапливается в организме в течение многих лет, нанося серьезный ущерб почкам и костям. Недавнее исследование также показало, что кадмий может вредить развитию умственных способностей у детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия