Москва
1 октября ‘20
Четверг

Россия и Венесуэла создали СП по освоению нефтяного месторождения

Россия и Венесуэла подписали договор о создании совместного предприятия по освоению нефтяного месторождения «Хунин-6». По словам министра энергетики России Сергея Шматко, общий объем инвестиций в проект превысит $10 млрд.

Россия и Венесуэла подписали договор о создании совместного предприятия (СП) по освоению нефтяного месторождения «Хунин-6», сообщает РИА «Новости».

С российской стороны соглашение подписал гендиректор «Национального нефтяного консорциума» (ННК) Валерий Русаков, а с венесуэльской -- директор Венесуэльской нефтяной корпорации Педро Леон.

«Консорциум российских нефтяных компаний готов будет сразу же после соответствующей ратификации сегодняшнего соглашения в парламенте Венесуэлы перечислить обговоренный заранее бонус в размере 600 миллионов долларов», -- сказал премьер-министр России Владимир Путин.

Общий объем инвестиций на освоение нефтяного месторождения «Хунин-6», по словам министра энергетики России Сергея Шматко, превысит $10 млрд.

Ранее вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что стоимость проекта может составить до $30 млрд. «Если все пойдет нормально, то я уверен, в ближайшие месяцы мы с коллегами создадим совместное предприятие», -- сказал Сечин в августе 2009 года. Тогда же он сообщил, что сразу после подписания договора СП сможет приступить к реализации проекта.

По словам Сечина, согласно данным геологических исследований, запасы «Хунин-6» составляют 53 млрд баррелей нефти. Он отметил, что работа по освоению месторождения начнется уже в 2010 году.

Договоренность о выделении месторождения «Хунин-6» для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года. Сечин и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики. «Это первый комплексный документ, который отличает российские компании от компаний других стран на территории Венесуэлы. Он учитывает все детали работы», -- сказал вице-премьер.

Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий. В соответствии с соглашением доля российской стороны в СП составляет 40%, а венесуэльской -- 60%. Объем добычи на «Хунин-6» может составить 450 тыс. баррелей в сутки. По оценкам венесуэльской стороны, нефтедобыча на месторождении площадью в 447,7 кв. км уже на стартовом этапе может составить 200 тыс. баррелей в день.

Первоначально ННК претендовал на разработку двух блоков -- «Карабобо-1 Центр» и «Карабобо-1 Север», однако позже Россия и Венесуэла договорились заменить участки Карабобо на «Хунин-6».

В ННК входят российские компании «ЛУКойл», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия