Москва
30 сентября ‘20
Среда

Верховная рада изменила закон о выборах президента Украины

Верховная рада приняла закон об изменении закона о выборах президента Украины. «За» проголосовали 233 депутата при необходимых 226 голосах. Изменения предусматривают исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. Отмены этого пункта добивалась Партия регионов.

Верховная рада (ВР) приняла закон об изменении закона о выборах президента Украины, сообщает РИА «Новости».

«За» законопроект проголосовали 233 депутата. Для его принятия было необходимо 226 голосов.

Это был единственный вопрос, стоявший на повестке дня. Изменения предусматривают исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Отмены этого пункта добивалась Партия регионов. По ее заявлениям, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) намерен сорвать второй тур выборов, дав команду своим представителям в избирательных комиссиях саботировать работу в день голосования. Фракция БЮТ выступала против принятия поправок.

Ранее сегодня на утреннем заседании рады подрались депутаты БЮТ и Партии регионов. Драка произошла после того, как за десять минут до окончания перерыва депутаты от БЮТ встали со своих мест и направились к президиуму. Регионалы пытались этому помешать, считая, что происходит попытка заблокировать президиум, и возле трибуны возникла небольшая драка между Владимиром Бондаренко (БЮТ) и Андреем Клювевым (Партия регионов), затем к ним присоединились еще несколько народных депутатов. Инцидент был исчерпан, состоялось голосование по изменениям в законопроект.

Реакция Тимошенко

После заседания Рады премьер-министр Украины обвинила Януковича в подготовке фальсификации результатов выборов, намеченных на воскресенье, «через изменения их правил буквально на последней минуте». «Парламент принял изменения закона, которые разрушают честные президентские выборы, делают их ложными, нечестными, нерегулируемыми», -- сказала Тимошенко, слова которой приводит Reuters.

«Это было сделано, потому что Янукович не верит в свою победу, и он хочет получить результат только через фальсификацию», -- сказала она.

Тимошенко также заявила, что она пригласила послов «большой восьмерки» обсудить изменения в избирательных правилах Украины. «Я пригласила послов G8, и завтра я приглашу послов всех стран в мире, чтобы сообщать им, что как только этот закон, принятый парламентом, будет подписан, больше не будет выборов на Украине», -- сказала она.

Выборы

Выборы президента на Украине прошли 17 января. Больше всех голосов набрали Виктор Янукович -- 35,32% и Юлия Тимошенко -- 25,05%. Всего в списке кандидатов в президенты Украины было 18 человек. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог это сделать, то был назначен второй тур выборов. Он пройдет 7 февраля. Во втором туре примут участие Янукович и Тимошенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия