Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Google будет сотрудничать с американской контрразведкой

Компания Google и Агентство национальной безопасности США, по некоторым данным, ведут переговоры о сотрудничестве в области кибербезопасности. Эта сделка не означает, что агентство будет просматривать поисковые запросы пользователей или их электронную почту. Google будет разделять личные данные пользователей и те, которые могут быть полезны кибершпионам.

Самый крупный в мире интернет-поисковик и самая крупная организация по наблюдению за электронной безопасностью объединятся в целях осуществления кибербезопасности, пишет The Washington Post.

В соответствии с соглашением, которое находится на стадии подготовки, Агентство национальной безопасности, в частности, поможет Google проанализировать главное массовое кибернападение шпионов, осуществленное, предположительно, из Китая. Эксперты по кибербезопасности, знакомые с вопросом, утверждают, что цель договора состоит в том, чтобы лучше защитить Google и его пользователей от будущих нападений.

В компании Google и агентстве пока не комментируют возможное сотрудничество, однако источники издания, знакомые с соглашением, на условиях анонимности сообщили, что документ сейчас разрабатывается, и он позволит этим двум организациям делиться критической информацией, не нарушая политику Google или законы, которые защищают частную жизнь американцев в интернете.

Источники также сказали, что эта сделка не означает, что Агентство национальной безопасности будет просматривать поисковые запросы пользователей или их электронную почту, Google будет разделять составляющие собственность данные и те, которые могут быть полезны кибершпионам.

Совместные усилия

Директор национальной разведки Дэннис К. Блэр назвал нападения на Google, которые компания признала в январе, «призывом к действию». По его мнению, киберпространство не может быть защищено «без совместных усилий, которые включают и американский частный сектор, и наших (США) международных партнеров».

Подобное сотрудничество призвано ответить на вопрос, как уравновесить интересы частной жизни и национальной безопасности в развивающемся кибермире.

По данным источников, сделка между Google и агентством займет недели, учитывая «чувствительность темы».

Издание отмечает, что достижение этого сотрудничества будет нелегким делом, в том числе из-за того, что частные компании не доверяют правительству, считая, что такое сотрудничество может привести к непрерывному контролю частных коммуникаций со стороны правительства. Защитники частной жизни, обеспокоенные повторением необоснованного перехвата Агентством национальной безопасности телефонных звонков американцев и их электронных писем после терактов 11 сентября 2001 года, говорят, что информация должна быть четко разграничена и за этим надо пристально наблюдать.

«Критический вопрос: на каком уровне американской общественности будет удобно делиться информацией, попадающей в Google, с Агентством национальной безопасности?» -- спрашивает президент союза разведки и национальной безопасности Эллен Маккарти, которая, в частности, занимается поиском способов увеличения обмена информацией между правительством и промышленностью.

Кибератаки

12 января Google публично признал, что в декабре прошлого года его сервисы были взломаны после ряда атак хакеров. В частности, учетные записи в Gmail активных борцов за права человека в Европе, Китае и США были поставлены под угрозу. По мнению экспертов, нападения предназначались для взлома исходного языка программирования Google.

Атаки были настолько мощными, что Google угрожал прекратить действие всех своих сервисов в Китае, если правительство не согласится позволить компании работать в стране без цензуры. Эта проблема все еще не решена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия