Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Россия прекратила поставки нефти в Казахстан из-за пошлин

Российские компании прекратили поставки нефти в Казахстан. По некоторым данным, Федеральная таможенная служба России потребовала от компаний-поставщиков оплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть, хотя ранее экспорт был беспошлинным. Тогда компании приняли решение о приостановке поставок до выяснения этого вопроса.

Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Казахстане находится на грани остановки, потому что российскийекомпании сократили поставки сырья, боясь введения вывозной пошлины, сообщает Reuters.

«Есть проблема с поставками сырья. Только «Сургутнефтегаз» в настоящее время выполняет обязательства по ним (поставкам)», -- сообщил на условиях анонимности представитель Павлодарского завода.

Российские источники также подтвердили, что поставки нефти казахским заводам были остановлены до того времени, пока компании не поймут, должны ли они будут платить пошлину при экспорте нефти в Казахстан.

По некоторым данным, российские компании -- поставщики нефти в Казахстан получили телеграммы от Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В них ведомство требует оплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть в размере $270,7 за 1 т.

Сырья на Павлодарском НПЗ, который полностью полагается на российские нефтепродукты, осталось на несколько дней. Ожидалось, что поставки в Павлодар из России в первом квартале 2010 года достигнут 865 тыс. т.

Между Россией и Казахстаном проходит длинная граница, ранее страны не брали друг с друга пошлину при перевозке нефтепродуктов. Эксперты полагают, что ситуация может измениться в июле, когда Россия, Казахстан и Белоруссия введут общий таможенный тариф.

27 ноября 2009 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании Таможенного союза, чтобы, в частности, повысить товарооборот и инвестиции между странами. Однако у России существуют различные таможенные режимы в части нефтяной торговли с различными странами. Пока остается неясным, какой режим будет принят в рамках нового таможенного объединения.

В ФТС заявили, что переговоры между российским и казахским правительствами идут полным ходом, однако никакого окончательного решения по вопросу пока не принято.

В декабре вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что «мы исходим из того, что для формирования Таможенного союза необходимо определиться по поводу импортных таможенных пошлин и по порядку «расщепления» сумм, которые получают государства, и начисления на национальные счета». Однако, по словам вице-премьера, отсутствие подобного механизма и урегулирования вопросов по экспортным пошлинам не препятствует деятельности Таможенного союза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия