Москва
11 августа ‘20
Вторник

Раскрыто убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

Следствию известен убийца чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, заявили в правоохранительных органах. «Мемориал» эту информацию опровергает.

Следствию известен убийца чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщает «Интерфакс». «Убийство Эстемировой раскрыто. Следствию известен исполнитель данного преступления», -- сказали в правоохранительных органах Южного федерального округа (ЮФО). В настоящее время ведется поиск убийцы, а также устанавливается заказчик преступления.

Между тем в правозащитной организации «Мемориал», чьей сотрудницей была Эстемирова, информацию о раскрытии преступления опровергли. «Мои коллеги связались с представителями следственной группы, которая ведет расследование убийства Натальи Эстемировой. Представитель следственной группы опроверг информацию о том, что имя убийцы установлено», -- заявил глава «Мемориала» Олег Орлов.

Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в центре Грозного. Неизвестные на глазах у многочисленных свидетелей затолкали женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. Спустя восемь часов тело Эстемировой с двумя пулевыми ранениями в голову и тремя ранениями в грудь обнаружили на обочине трассы «Кавказ» в Ингушетии.

На следующий день после убийства член правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов заявил, что «преступление не будет расследовано должным образом».

Позже, в сентябре, правозащитники рассказали, что на ход следствия по делу об убийстве активистки «Мемориала» Эстемировой оказывается давление. «Следствие работает, насколько оно может работать в условиях, когда местные власти не во всем ему способствуют», -- сказал тогда Черкасов.

В то же время другой представитель «Мемориала», правозащитник Светлана Ганнушкина отметила: «У меня ощущение, что следствие уже, возможно, знает, что произошло с Эстемировой».

В Чечне правозащитница занималась делами о похищениях людей, пытках и убийствах. Она первый лауреат премии имени Анны Политковской, награждена премией шведского парламента «Право на существование». Европейский парламент присудил ей медаль Роберта Шумана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия