20 апреля ‘24
Суббота

Тигипко согласился на пост вице-премьера

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко наиболее приемлемая кандидатура на должность вице-премьера в новом правительстве. Тигипко согласился на предложенную должность. Он будет курировать экономические вопросы. Ранее Тигипко занимал руководящие посты в ряде украинских банков и коммерческих организаций, в 2003 году возглавлял предвыборный штаб Януковича.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко является наиболее приемлемой кандидатурой на должность вице-премьера в новом правительстве Украины, сообщает пресс-служба президента.

«Сергей Тигипко не принадлежит ни к одной из парламентских партий. Народ Украины оказал ему значительную поддержку на прошедших президентских выборах, высказавшись, таким образом, за изменения и реформы», -- сказал Янукович на встрече с Тигипко.

«Тигипко -- хорошая кандидатура для того, чтобы руководить экономическим блоком», -- добавил президент.

Тигипко согласился работать в новом правительстве.

Тигипко родился в 1960 году в селе Драгонешты (нынешняя Молдавия). В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». В 1982-1984 годах служил в армии в танковых войсках.

Карьера Тигипко

С 1984 года -- заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума, с 1986 года -- заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола.

С августа 1989 года -- первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ, с октября 1991 года -- заместитель председателя правления банка «Днепр».

С марта 1992 года -- глава Приватбанка (Днепропетровск), с ноября 1994 года -- внештатный консультант президента Леонида Кучмы по вопросам денежной политики.

С апреля 1997 года -- вице-премьер по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко, с декабря 1999 года министр экономики при премьер-министре Ющенко.

25 июня 2000 года был избран депутатом Верховной рады. Член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Одновременно покинул правительство.

С 18 ноября 2000 года -- председатель партии «Трудовая Украина», в 2002 году прошел в Верховную раду от блока «За единую Украину».

17 декабря 2002 года был избран главой Национального банка Украины.

В октябре 2003 года заявил о намерении баллотироваться в президенты, но затем поддержал Януковича и возглавил его избирательный штаб.

29 ноября 2004 года ушел с постов главы нацбанка и руководителя избирательного штаба Януковича на выборах президента Украины.

С 2005 года -- председатель правления финансово-промышленной группы ТАС, с 2007 года -- председатель правления ВАТ «Сведбанк».

В 2008 году -- советник премьер-министра Украины на общественных началах и сопредседатель совета инвесторов при кабинете министров Украины.

16 июня 2009 года оставил все должности и сконцентрировался на политической деятельности.

С ноября 2009 года -- лидер партии «Сильная Украина».

17 января 2010 года баллотировался на пост президента Украины, но не прошел во второй тур.

Выборы на Украине

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 17 января. Всего в списке кандидатов было 18 человек, однако во второй тур прошли Янукович, набравший 35,32% голосов избирателей, и премьер-министр Тимошенко, за которую проголосовали 25,05% украинцев. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог этого сделать, был назначен второй тур выборов. Тигипко в первом туре набрал 13,06% голосов и занял третье место.

Во втором туре, прошедшем 7 февраля, Янукович набрал 48,95% голосов избирателей. За Тимошенко проголосовали 45,47% избирателей. Президент страны согласно конституции будет находиться у власти пять лет. Янукович вступил в должность 25 февраля 2010 года.Накануне Верховная рада Украины во втором чтении приняла закон, позволяющий внефракционным депутатам присоединиться к коалиции. За изменения проголосовали 235 депутатов из 450. Для принятия закона необходимо было 226 голосов. Ранее в коалицию могли войти только члены парламентской фракции.

Законопроект был внесен депутатами от Партии регионов Валерием Бондыком и Владимиром Демидко. Теперь закон должен подписать президент.