Москва
16 октября ‘19
Среда

С 1 апреля Украина лишена квоты на импорт труб

С 1 апреля Украина лишена квоты на импорт трубной продукции в Россию. Действие соглашения о поставке труб по квоте закончилось 31 марта. Ранее предполагалось, что оно будет продлено еще в феврале, но вопрос не решен до сих пор.

С 1 апреля 2010 года Россия прекратила беспошлинный импорт украинской трубной продукции, сообщает РИА «Новости».

«В связи с отсутствием после 31 марта 2010 года согласованного обеими сторонами размера квоты на поставку труб из Украины с 1 апреля 2010 года при таможенном оформлении украинской трубной продукции следует руководствоваться постановлением правительства России, предусматривающим взимание антидемпинговых пошлин в отношении импорта украинских труб», -- сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

В соответствии с соглашениями между Минэкономразвития России и Минэкономики Украины в первом квартале 2010 года такая квота была определена.

В конце декабря 2009 года Минэкономразвития сообщило, что соглашение, которое предусматривает поставку широкой номенклатуры украинских труб в Россию в пределах установленной квоты взамен на неприменение антидемпинговых пошлин, было продлено до 31 декабря 2010 года.

Добровольные обязательства на поставку труб по установленной квоте взяли на себя пять украинских заводов. Квота на 2010 год была основана на фактическом объеме поставок этих заводов в 2009 году. Ее должны были конкретизировать в феврале 2010 года, однако этот вопрос не решен до сих пор. На первый квартал объем поставок украинских труб соглашением был определен в размере 55 тыс. т.

В 2009 году в Россию из Украины было поставлено 230 тыс. т трубной продукции.

В настоящее время крупнейшим импортером труб, сотрудничающим с Россией, является трубно-колесная компания «Интерпайп». Она была основана в 1990 году. Сфера ее деятельности -- металлургия, машиностроение, трубная промышленность, банковские услуги.

Головной офис компании расположен в Днепропетровске, у нее есть представительства и агентские службы в России, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Швейцарии, США и других странах.

По данным на июль 2007 года, «Интерпайп» -- четвертая по уровню мощностей трубная компания мира, третья в мире по производству и поставкам железнодорожных колес, крупнейший мировой поставщик силикомарганца. Доля компании на мировых рынках бесшовных труб составляет 4,1%, железнодорожных колес -- 10%, марганцевых ферросплавов -- более 11%.

Продукция «Интерпайпа» поставляется более чем в 70 стран, доля экспорта в структуре продаж составляет около 70%.

С 1997 года пост президента «Интерпайпа» занимает один из основателей компании Виктор Пинчук. Он известный бизнесмен, меценат, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Он и его семья -- основные владельцы активов компании. На сегодня «Интерпайп» одна из крупнейших частных компаний Украины.

Мы рекомендуем

Полная версия