Москва
7 августа ‘20
Пятница

Генштаб предложил увеличить призывной возраст до 30 лет

Призывной возраст в России могут увеличить с 27 до 30 лет. Генштаб также предлагает отменить отсрочку от армии студентам первых и вторых курсов вузов, а количество учебных заведений, которые ее предоставляют, сократить.

Заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет, сообщает «Интерфакс».

«В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», -- сказал он.

Сейчас призыв осуществляется до 27 лет.

По словам Смирнова, забирать в армию по-прежнему будут с 18 лет. «Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать», -- сказал он.

Начальник Генштаба отметил, что в случае одобрения парламентариями предложение будет оформлено в виде законопроекта.

Мнение врачей

В конце февраля специалисты Института возрастной физиологии РАО выступили с инициативой увеличить призывной возраст в России с нынешних 18 до 19 лет. «К 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Эта неустойчивость создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки», -- считает директор института Марьяна Безруких, слова которой приводит РИА «Новости».

По ее мнению, риск переходного периода при призыве в армию можно снизить, изменив нагрузки или увеличив призывной возраст хотя бы до 19 лет. «В 19 лет подростки более подготовлены к выполнению тех нагрузок, которые им готовит армия», -- сказала физиолог.

По словам Безруких, сегодня в России только 20-25% здоровых детей, и к 2020 году их больше не станет.

Отсрочка

Смирнов предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса. По его мнению, студент-первокурсник после призыва в армию на один год ничего не потеряет. Заместитель начальника Генштаба сказал, что подобная практика существует, в этом случае студенты берут академический отпуск.

Минобороны также намерено сократить количество высших учебных заведений, студенты которых имеют отсрочку от военной службы, на 70%. Смирнов считает, что к этому можно было бы приступить уже осенью 2010 года.

Солдаты-срочники

Генштаб предлагает отказаться от комплектования воинских частей Спецстроя, Службы внешней разведки и Службы специальных объектов при президенте военнослужащими срочной службы.

Смирнов сообщил, что Минобороны также намерено значительно сократить комплектование солдатами срочной службы внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС.

«Возможности по призыву граждан на военную службу, неблагополучная демографическая ситуация, а также другие причины делают сейчас затруднительной задачу укомплектования с необходимым качеством солдатами и матросами срочной службы воинских соединений и частей в армии и на флоте», -- сказал он.

Представитель Генштаба отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, ими воспользовались 2 млн 220 тыс. человек. Это 61% от общего количества призывных ресурсов.

Срок призыва

Ранее сегодня Минобороны предложило увеличить срок весеннего призыва на военную службу до конца августа. «Мы подготовили проект федерального закона «О воинской обязанности», который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев -- с 1 апреля до 31 августа», -- сказал Смирнов.

В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 1 июля.

Заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что «осенний призыв будет проводиться в те же сроки -- с 1 октября по 31 декабря».

Здоровье призывников

Согласно концепции федеральной системы подготовки к военной службе до 2020 года, за десять лет государство намерено укрепить здоровье будущих призывников. Документ предполагает, что уже к 2015 году число не годных к службе молодых людей снизится на 20%.

О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи говорил и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, за последние 20 лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть. «Более чем у 40% допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы», -- сказал он.

Заместитель начальника главного управления кадров Минобороны Тамара Фальцева заявила, что армия будет отслеживать будущих призывников с младенчества. По ее словам, вполне вероятно, что уже при рождении на каждого ребенка мужского пола будет заводиться электронный паспорт призывника. Первоначально предполагалось, что этот документ будет вводиться по достижении мальчиком десяти лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия