Москва
7 августа ‘20
Пятница

Экс-главу БТА-банка объявят в международный розыск

Мухтара Аблязова объявят в международный розыск. По данным следствия, экс-глава БTA-банка находится в Лондоне. Он обвиняется в организации преступной группы, которая похитила $4,3 млрд, используя подложные документы.

Бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова, проживающего в Лондоне, собираются объявить в международный розыск, сообщает РИА «Новости».

Следователь сказал, что Аблязов нанес «беспрецедентно крупный ущерб экономике Казахстана». «Речь идет о финансовой пирамиде, которая, рухнув, чуть не угробила экономику Казахстана», -- отметил он.

Обвинения

30 марта было предъявлено обвинение четырем фигурантам уголовного дела о хищении крупной суммы денег из БТА-банка. По информации Следственного комитета (СК) при МВД, это генеральный директор ООО «Евразия Логистик» Александр Волков, директору по финансам Артем Бондаренко, юрист компании Воротынцев и директор по экономике Александр Белов. Они обвиняются по статьям о мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов.

«В ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006-2008 годов Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» кредитов другими компаниями в АО «БТА-банк» на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов США, не имея намерения их возвращать», -- говорится в сообщении СК при МВД.

Аблязов, зная о том, что в январе 2009 года он будет снят с должности, предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им БТА-банк в Москве. Он предоставил взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе «Аркада», «Марта» и «Диксис». Преступление не удалось довести до конца -- 2 февраля АО «БТА-банк» в Казахстане было национализировано.

После этого Аблязов создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры о передаче российского кредитного портфеля АО «БТА-банк» подставным фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму $2,4 млрд и зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы России. На основании изготовленных документов Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей АО «БТА-банк», а высвобожденное таким образом имущество продать с целью придания видимости законности владения им. БТА-банк обанкротился и был реструктуризован.

По данным следствия, подложные документы были изготовлены Воротынцевым и Волковым, а подписаны Бондаренко, Беловым и другими лицами по поручению председателя совета директоров ООО «Евразия Логистик» Артура Трофимова.

В состав организованной группы также входили генеральный директор ИПГ «Евразия» Игорь Кононко, генеральный директор ООО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак и другие.

Аресты

18 марта 2010 года в ООО «Евразия Логистик» был проведен обыск, во время которого были обнаружены и изъяты документы, компьютерное оборудование, около 50 печатей фирм-однодневок. Волков, Бондаренко, Белов и Воротынцев были заключены под стражу. Следователи посчитали, что они могут угрожать свидетелям по делу, скрыться или уничтожить доказательства. Позже Тверской суд Москвы арестовал всех четверых.

25 декабря прошлого года суд признал 12 бывших сотрудников БТА-банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, в хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия