Москва
14 августа ‘20
Пятница

Польше передадут записи «черных ящиков» самолета Качиньского

В понедельник Польше будут переданы бортовые самописцы с разбившегося самолета президента Леха Качиньского. Катастрофа произошла утром 10 апреля под Смоленском. На борту находились 96 человек, никто не выжил.

Россия передаст Польше записи бортовых самописцев с разбившегося президентского самолета. Такое заявление сделал представитель секретариата вице-премьера Сергея Иванова, сообщает РИА «Новости».

По его словам, это произойдет в понедельник. В церемонии примут участие руководитель российского подразделения Международного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина и Сергей Иванов.

«При передаче копий самописцев в присутствии представителей Генпрокуратуры России и Польши должна быть установлена аутентичность этих копий с оригиналами», -- добавили в секретариате.

Сотрудничество

19 мая глава МАК заявил, что в ближайшее время копии записей бортовых самописцев с самолета могут быть переданы Польше. Обычно они находятся в комиссии по расследованию до тех пор, пока не будет готов окончательный отчет, но в этом случае может быть сделано исключение. «Если будет решение главы правительства России, МАК готов провести все процедуры по передаче -- я подчеркиваю -- копий аварийных самописцев», -- сказала тогда Анодина.

В тот же день СКП заявил, что ожидает от Польши передачи материалов по звонкам и SMS пассажиров Ту-154. «В рамках запроса об оказании международно-правовой помощи по уголовному делу следователи следственного комитета запросили и ждут в ближайшее время от польской стороны сведения о входящих и исходящих телефонных соединениях всех находившихся в самолете Ту-154М в момент катастрофы», -- говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Катастрофа

Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятеля Польши погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Сейчас известна хронология последних 30 минут полета. Установлено точное время катастрофы: Ту-154 разбился в 10 часов 41 минуту и 6 секунд по московскому времени. Никаких нарушений в работе аэродрома и диспетчеров комиссия МАК не обнаружил, все приборы на борту воздушного судна были исправны, двигатели работали до столкновения с землей.

Самолет потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Польская делегация направлялась на мемориал в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Президентская чета похоронена 18 апреля в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия