Москва
7 августа ‘20
Пятница

Суд принял сторону ФАС в споре с «дочками» «ЛУКойла»

«Дочки» «ЛУКойла» признаны виновными в завышении цен. Ранее ФАС уличила их в нарушении антимонопольного законодательства, но компании оспаривали это решение в Арбитражном суде.

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении дочерних компаний «ЛУКойла», обвиняющихся в монополизации рынка, сообщает пресс-служба ФАС.

Суд решил, что входящие с ОАО «ЛУКойл» в одну группу ООО «ЛУКойл-ВНП», ООО «ЛУКойл-УНП», ООО «ЛУКойл-ПНОС» и ООО «ЛУКойл-ННОС» злоупотребили доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в России в части установления и поддержания монопольно высоких цен.

Монополизация рынка

В 2008 году на основании материалов, поступивших из администрации президента России, и еженедельного мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты, проводимого территориальными управлениями ФАС России, были возбуждены дела против нескольких вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), в том числе в отношении «ЛУКойла».

Сотрудники ФАС провели анализ состояния конкурентной среды на четырех товарных рынках: автобензина, авиационного керосина, мазута и дизельного топлива и установили «коллективное» доминирование ОАО «НК «Роснефть», «ЛУКойла», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина. «Роснефть», «ЛУКойл» и «Газпром нефть» также доминировали на оптовых рынках мазута и дизельного топлива.

Судебная тяжба

27 октября 2008 года ФАС признала «ЛУКойл», «ЛУКойл-ВНП», «ЛУКойл-УНП», «ЛУКойл-ПНОС» и «ЛУКойл-ННОС» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» путем установления и поддержания монопольно высоких оптовых цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин.

ФАС выдала «ЛУКойлу» «предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции и устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства».

В декабре 2009 года «ЛУКойл» в суде апелляционной инстанции заявил отказ от иска, производство по делу было прекращено.

В начале 2010 года дочерние общества «ЛУКойла» -- «ЛУКойл-ВНП», «ЛУКойл-УНП», «ЛУКойл-ПНОС» и «ЛУКойл-ННОС» продолжили оспаривать решение ФАС.

1 июня 2010 года Арбитражный суд Москвы признал претензии ведомства обоснованными.

Жалобы на металлургов

По данным «Ведомостей», в конце мая руководство компаний «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» направило главе ФАС Игорю Артемьеву жалобу на ценовую политику поставщиков трубной продукции.

Ведущие нефтяные компании просят ведомство провести расследование в отношении производителей труб из-за резкого повышения цен. Участники рынка отмечают, что с февраля продукция подорожала на 15-20%. Они подчеркивают, что «такой рост не имеет под собой достаточных оснований, в отдельных случаях идет вразрез с контрактными обязательствами и носит общий характер, что говорит о возможных согласованных действиях со стороны ведущих производителей труб».

Авторы письма подчеркивают, что подобная политика угрожает их крупнейшим инвестиционным проектам и «скажется на стоимости реализуемых нефтепродуктов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия