Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Рост тарифов на услуги ЖКХ должен быть не более 15% в год

Владимир Путин считает, что тарифы на ЖКХ в России должны расти не более чем на 15% в год. Он попросил депутатов Госдумы ускорить работу над соответствующим законопроектом.

Тарифы ЖКХ должны повышаться не более чем на 15% в год. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

«Председатель правительства жестко высказал свою позицию о недопустимости роста тарифов. Предельный уровень должен быть не более 15 процентов. В ряде регионов он может быть 7, 10 процентов, и за эту работу будут отвечать субъекты России», -- сказал после встречи Путина с руководством партии вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Хотел бы попросить нашу фракцию, всех депутатов Госдумы ускорить работу над пакетом законов по урегулированию цен на услуги ЖКХ. В этой сфере нам нужно навести порядок, закрыть все лазейки для небоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг», -- отметил Путин.

Он уточнил, что речь идет о поправках в Жилищный кодекс, наделяющих регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг.

Второй законопроект касается закрепления за органами исполнительной власти регионов полномочий по урегулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только тем муниципалитетам, которые могут их качественно исполнять.

«Следует добиваться единых стандартов качества коммунальных услуг и для начала максимально унифицировать правила их предоставления, для этого правительству России необходимы соответствующие полномочия», -- добавил он.

Тарифы

Накануне заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что в следующем году рост тарифов на газ, тепло и коммунальные платежи не превысит 15%. Он уточнил, что тарифы на газ вырастут на 15%, на тепло – на 12-14%, «платежи не по ЖКХ, а по коммунальной части» -- не более чем на 15%.

Правительство намерено удержать рост цен на услуги ЖКХ различными мерами. «Это рассмотрение вопроса о предельном уровне стоимости мощности там, где есть для этого конкурентные условия. Это уточнение подходов к формированию инвестиционной надбавки к тарифам на электроэнергию, поставляемую гидроэнергетиками, атомными станциями», -- пояснил Клепач.

«Что касается коммунальных платежей населения, с принятием новой нормативной базы, где часть полномочий передается на уровень субъектов федерации, мы ориентируемся на то, что платежи населения не превысят 15% в 2011 году», -- сказал он.

До этого ведомство прогнозировало 20-процентный рост тарифов и рыночных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия