Москва
7 августа ‘20
Пятница

Майор, расстрелявший военных в Техасе, появился на публике

Нидал Малик Хасан, обвиняющийся в бойне на базе Форт-Худ, предстал перед военным судьей. Это его первое появление перед публикой после инцидента. 5 ноября прошлого года военный убил 13 сослуживцев и ранил еще 30 человек.

Военный психиатр Нидал Малик Хасан, который обвиняется в беспорядочной стрельбе на американской базе Форт-Худ в прошлом году, сделал первое публичное заявление после инцидента, сообщает Associated Press.

Во вторник он принял участие в слушании по своему делу. 39-летний майор был одет в военную форму, он сидел в инвалидной коляске. Хасан был ранен во время нападения, позже его парализовало.

Военный судья полковник Джеймс Пол задал Хасану несколько вопросов о том, понял ли он суть обвинений и свои права. Каждый раз, когда майора что-то спрашивали, он четко отвечал: «Да, сэр».

Военнослужащий, который обменивался сообщениям по электронной почте с «Аль-Каидой», обвиняется в убийстве 13 человек, происшедшем 5 ноября 2009 года. Если Хасана признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Пол отложил рассмотрение дела Хасана до 4 октября, согласно ст. 32, по которой слушания по делу военных должны проходить при большем числе участников военной коллегии. Им предстоит взвесить все «за» и «против» и определить, является ли судебное разбирательство оправданным.

После инцидента майор находился на лечении в военном госпитале, после чего был переведен в тюрьму.

Расстрел военных Хасан устроил на самом крупном военном объекте в мире -- базе Форт-Худ в Техасе. Он застрелил 13 человек и ранил еще 30. Позже следователи установили, что майор контактировал с исламистскими экстремистами.

Подозреваемый родился в США в семье иммигрантов-мусульман.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия