Москва
5 августа ‘20
Среда

Путин подписал программу модернизации ядерного оружейного комплекса

Глава российского правительства подписал программу модернизации ядерного оружейного комплекса. В частности, речь идет о преобразовании испытательной стендовой базы. Владимир Путин надеется, что работа будет выполнена на высоком уровне.

Премьер-министр Владимир Путин подписал программу модернизации испытательной базы, предусмотренную федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие ядерного оружейного комплекса», передает «Интерфакс».

Глава «Росатома» Сергей Кириенко уточнил, что речь идет о модернизации испытательной стендовой базы.

«Все, что связано с госпрограммой вооружений оружейного комплекса, выполнимо в перспективе, но для того, чтобы эту конкурентоспособность обеспечить не только на 10 лет вперед, а обеспечить ее на 30-40-50 лет, у нас сейчас подготовлена программа модернизации испытательной стендовой базы, экспериментальной базы, которая позволяет обеспечивать будущее ядерно-оружейного комплекса в условиях безусловного исполнения Россией обязательств по договору о запрете ядерных испытаний», -- сказал Кириенко, слова которого приводит РИА «Новости».

Путин выразил надежду на то, что работа будет организована на самом высоком уровне, в том числе технологическом.

Глава Росатома сообщил, что масштабная программа модернизации согласована со всеми ведомствами. По словам чиновника, она позволит обеспечить «будущее ядерного комплекса в условиях исполнения Россией обязательств по договору о запрете ядерных испытаний».

Согласно сообщению пресс-службы «Росатома», ядерный оружейный комплекс (ЯОК) «обеспечивает реализацию Россией политики ядерного сдерживания, осуществляя свою деятельность совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, заказывающими управлениями, соединениями и воинскими частями Минобороны».

«Сегодня в состав ЯОК госкорпорации «Росатом» входит ряд предприятий, среди которых федеральные ядерные центры в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область), комбинат «Электрохимприбор» (Лесной, Свердловская область), приборостроительный завод (Трехгорный, Челябинская область). Предприятия комплекса обладают уникальными установками и оборудованием, позволяющими отрабатывать и серийно производить ядерные боеприпасы и корабельные реакторные установки, обеспечивать их сопровождение на всех этапах жизненного цикла, от расчетно-теоретической стадии до демонтажа и утилизации», -- говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ЯОК функционирует стабильно: принята государственная программа вооружений на 2007-2015 годы, выполняется федеральная целевая программа «Развитие ЯОК на 2007-2010 годы и на период до 2015 года», ежегодно формируется государственный оборонный заказ.

«Гражданская продукция предприятий комплекса весьма востребована, главными ее потребителями являются нефтегазовая, железнодорожная и автомобильная промышленность», -- добавили в пресс-службе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия