Москва
4 августа ‘20
Вторник

Террористу с Таймс-сквер предъявлены новые обвинения

Фейсалу Шахзаду, подозреваемому в попытке взрыва заминированного автомобиля в центре Нью-Йорка 1 мая, предъявлены новые обвинения, их теперь десять. Американцу пакистанского происхождения грозит пожизненное тюремное заключение.

Американцу Фейсалу Шахзаду, подозреваемому в попытке взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке, предъявлены новые обвинения, сообщает Reuters.

Всего Шахзад, родившийся в Пакистане и ставший гражданином США в прошлом году, обвиняется по десяти пунктам, включая покушение на применение оружия массового уничтожения и терроризм. Ему грозит тюремное заключение.

Министр юстиции США Прит Бхарара сообщил, что в обвинительном акте присяжных суда Южного округа Нью-Йорка говорится, что Шахзад обвиняется в «сговоре с пакистанскими талибами, призванном посеять смерть и разрушения на Таймс-сквер».

В заключении присяжных сказано, что Шахзад в феврале получил $5 тыс. от неназванных сообщников в Массачусетсе, а в апреле -- $7 тыс. от неизвестных в Нью-Йорке.

Адвокат американца Филипп Вайнштейн отказался комментировать новые обвинения.

Неудавшийся взрыв

1 мая 30-летний Шахзад хотел подорвать начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный в центре Манхэттена, на углу 45-й авеню. Прохожие обратили внимание, что из внедорожника Nissan Pathfinder пошел дым. Площадь и прилегающие улицы оцепили, людей эвакуировали.

Полицейский робот с водяной пушкой разбил стекло в автомобиле и вытащил подозрительную коробку. В ней находились взрывчатые вещества, емкости с бензином и пропаном, часовой механизм.

3 мая Шахзад арестован в аэропорту, откуда пытался вылететь в Дубай.

По данным прокуроров американец, у которого в Пакистане остались жена и двое детей, ездил на базу талибов и «Аль-Каиды», чтобы получить информацию об изготовлении бомб.

Ответственность за попытку взрыв взяла на себя пакистанская ячейка движения «Талибан».

Шахзад жил в соседнем с Нью-Йорком Коннектикуте и незадолго до взрыва вернулся в США из Пакистана, где провел несколько месяцев.

В Пакистане арестованы несколько человек по подозрению в помощи Шахзаду. Еще несколько человек задержаны в штатах Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Джерси и Мэн.

Сейчас Шахзад находится под стражей. В понедельник он предстанет перед судом. По данным Associated Press, американец сотрудничал со следствием в течение двух недель, прежде чем попросил адвоката.

Обвинение в пособничестве

Сегодня 27-летнему Тареку Механне и 28-летнему Ахмаду Абусамре предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американцев. Согласно обвинительному заключению суда присяжных, они «предоставляли людей, советы, помощь и другие услуги для «Аль-Каиды».

Мужчинам грозит до 15 лет тюремного заключения и штраф в размере $25 тыс., если их признают виновными по последнему пункту -- оказание материальной поддержки иностранной террористической организации.

Ранее подозреваемым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американских солдат в Ираке, двух неназванных американских политиков и стрельбе в покупателей в торговых центрах США.

Рождественский теракт

На прошлое Рождество нигериец пытался взорвать авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт. По данным следствия, 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб прибыл в аэропорт Схипхол (Голландия) из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший в Детройт. Нигериец попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье. Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета.

Сейчас Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме. Он заявил американским следователям, что прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции.

Внутреннее расследование показало, что в день попытки теракта все обычные для этого случая процедуры проверки безопасности были выполнены на должном уровне, но Обама все равно обвинил разведку в просчетах.

На первом заседании суда, которое состоялось 8 января, Абдулмуталлаб не признал себя виновным. Суд штата Мичиган предъявил ему обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на жизнь 289 других пассажиров и членов экипажа и попытке использовать оружие массового поражения.

После этого инцидента транспортное ведомство США распорядилось производить полный досмотр, включая прохождение телесного сканера, всех пассажиров, прилетающих в США из Йемена, Нигерии, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Пакистана и Сомали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия