Москва
5 августа ‘20
Среда

Новым премьер-министром Чехии стал Петр Нечас

Петр Нечас стал новым премьер-министром Чехии. После назначения он заявил, что «страна нуждается в стабильном и эффективном правительстве». Нечас намерен сформировать кабинет министров в ближайшие несколько недель.

Президент Чехии Вацлав Клаус назначил лидера Гражданской демократической партии (ГДП) Петра Нечаса премьер-министром, сообщает Reuters.

В течение 30 дней он должен сформировать новое правительство, которое примет меры по сокращению расходов, реформе пенсионного обеспечения и системы здравоохранения.

Накануне Клаус заявил, что в понедельник утром назначит Нечаса премьер-министром.

«Чехия нуждается в стабильном и эффективном правительстве, которое будет работать над основными проблемами, угрожающими стране», -- сказал Нечас. «Мы должны активно обсудить государственный бюджет на следующий и другие годы», -- добавил он.

25 июня подал в отставку прежний глава правительства Ян Фишер. Он занимал этот пост с мая 2009 года.

Некоторые аналитики прочили Нечаса на эту должность. На парламентских выборах, прошедших в мае, его партия заняла второе место. Первое досталось социал-демократам, возглавляемым Иржи Пароубеком. После выборов ГДП создала коалицию с «Общественными делами» и "ТОП 09". Вместе они получили 118 из 200 мест в парламенте.

Предварительно члены коалиции договорились, что у ГДП будет шесть должностей в кабинете министров, а у "TOP 09" и «Общественного дела» -- пять и четыре соответственно. Нечас намерен придти к окончательному соглашению в течение ближайших нескольких недель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия