Москва
5 августа ‘20
Среда

Лидер ОПГ «Низы» получил пожизненный срок

Тагир Фахриев, возглавлявший организованную преступную группу «Низы», приговорен к пожизненному сроку. Остальные десять членов банды получили от 2 лет условно до 20 лет в колонии строгого режима. Все они обвинялись в бандитизме, убийствах и вовлечении в занятие проституцией.

Верховный суд Татарстана вынес приговор 11 участникам преступной группировки «Низы», сообщает пресс-служба СКП России.

Тагир Фахриев, Рустем Гайнутдинов, Сергей Дорогов, Рамиль Бакиров, Рафис Самигуллин, Вячеслав Платонов, Роман Сангатуллин, Руслан Багаутдинов, Адель Гайнутдинов, Дмитрий Поспелов и Дамир Вафин обвинялись, в частности, в бандитизме, убийствах и вовлечении в занятие проституцией.

Лидер банды 43-летний Фахриев получил наказание в виде пожизненного лишения свободы. Трое участников ОПГ приговорены к условным срокам от 2 до 4 лет, остальные проведут в колонии от 3 лет и 3 месяцев до 20 лет.

Экстрадиция

14 мая 2010 года сотрудники НЦБ Интерпола обеспечили экстрадицию из Подгорицы (Черногория) в Москву россиянина Зуфара Утяганова, сообщает пресс-служба ведомства. Он обвиняется по двум статьям УК РСФСР -- в бандитизме и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

С июля 2008 года Утяганов находился в международном розыске. В отношении его было издано специальное уведомление Интерпола с красным углом.

В начале октября 2009 года россиянин был задержан на территории Черногории по подозрению в подделке документов. Он скрывался от правоохранительных органов, предъявляя литовский и российский паспорта. Проверка установила совпадение его отпечатков пальцев с данными разыскиваемого Утяганова, который в начале 1990-х годов являлся руководителем и активным участником преступной группировки «Низы». Бандиты контролировали деятельность предприятий и частных предпринимателей.

История «Низов»

В разное время в состав криминальной группировки входили Алмаз Хамидуллин, Юрий Павлов, Роман Борисов, Андрей Мануйлов, Роман Асафьев, Евгений Михалев, Станислав Сергеев, Данил Донченко и Алексей Спиридонов. Со временем группировка переросла в организованную преступную группу. Внутри ОПГ существовало жесткое деление по сферам криминальной деятельности.

Арсенал «Низов» состоял из 5 автоматов, 11 пистолетов, 1 обреза, 6 гранат, взрывных устройств и большого количества боеприпасов.

В правоохранительных органах отмечают, что члены преступной группы занимались как легальным, так и нелегальным бизнесом. В Казани «Низы» создали сеть незаконных ночных автостоянок.

В 2005 году члены ОПГ совершили нападение на руководителя одной из торговых фирм Казани. Бизнесмен и его охрана получили телесные повреждения различной степени тяжести. В этом же году они сожгли салон сотовой связи.

В 2006 году группировка организовала в Казани более десятка притонов, где девушек заставляли заниматься проституцией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия