Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Пассажира разбившегося Ми-171 обвинили в незаконной охоте

Заместителя директора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова обвинили в незаконной охоте. Он наряду с другими пассажирами находился на борту вертолета Ми-171, который разбился 9 января 2009 года. Тогда семь человек погибли.

На Алтае предъявлено обвинение в незаконной охоте одному из пассажиров разбившегося вертолета Ми-171, сообщает пресс-служба СКП России.

«Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение пассажиру вертолета, заместителю директора института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК России (незаконная охота)», -- говорится в сообщении.

Розыск Капранова прекращен, он добровольно явился к следователям.

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому. Он и еще один пассажир, бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, объявлены в федеральный розыск. Банных отделался легкими травмами. Чиновник подал в отставку по собственному желанию сразу после инцидента.

Катастрофа

Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа» разбился в горах Алтая 9 января 2009 года. Он летел из Бийска в Кош-Агачский район. Всего на борту Ми-171 находились восемь пассажиров и трое членов экипажа.

При крушении погибли семь человек: полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Левишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, командир воздушного судна Алексей Баяндин, бортинженер Александр Вертей и пилот из Горно-Алтайска Владимир Подопригора.

Вертолет при попытке зависания врезался в горный склон. По одной из версий, пассажиры Ми-171 выслеживали, преследовали и вели стрельбу по алтайским горным баранам (архар, или аргали, занесен в Красную книгу России, охота на них запрещена). По данным МАК, во время крушения на правом пилотском сидении находился один из пассажиров, который по специальности был пилотом вертолета Ми-8.

В августе 2009 года уголовное дело было закрыто из-за гибели лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Этот случай привлек внимание общественности, в том числе экологический организаций. Под их давлением расследование возобновили.

Наказание за незаконную охоту предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или лишение свободы сроком до двух лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия