Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Путин пообещал жестко наказать земельных чиновников

Региональных чиновников, работающих в области землепользования, проверят прокуроры. Такое заявление сделал премьер-министр. Он пообещал, что те, кто будет затягивать сроки выдачи разрешений на строительство, могут быть дисквалифицированы. Владимир Путин сообщил, что получит распространение негосударственная экспертиза.

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым провести в регионах дополнительные прокурорские проверки в части соблюдения законодательства по распределению земельных участков, сообщает РИА «Новости».

Таким образом глава правительства отреагировал на обращение главы волгоградского отделения «Деловой России» Романа Созарукова, который пожаловался на многочисленные нарушения при распределении земельных участков и административные барьеры.

Представитель партии подверг критике действия муниципальных властей Волгограда и заявил, что в городе «идет торговля муниципальной землей». По его словам, оформление земельных участков для предпринимателей занимает годы, а аукционы по продаже земли почти не проводятся. Созаруков сообщил, что в случае несогласия с действиями властей в адрес предпринимателей поступают угрозы, жители готовы устраивать митинги.

Чиновников накажут

В ответ на это Путин заметил, что «есть и другие механизмы воздействия». Он заявил, что чиновники, затягивающие сроки выдачи разрешений на строительство, могут быть дисквалифицированы. «Тот, кто гоняет бизнес по кругу, нарушает установленные сроки, будет нести административную ответственность вплоть до дисквалификации», -- сказал премьер.

«Сейчас многие регионы формально соблюдают действующие сроки рассмотрения документации, а на деле они вновь и вновь возвращают бизнесу документы, заставляют приносить новые справки и бумажки, которые стоят денег, соответственно, отсчет времени на рассмотрение документации каждый раз после такого исправления начинается с нуля», -- отметил Путин, добавив, что сроки проведения экспертизы должны сократиться с 90 до 60 дней.

Развитие получит и система негосударственной экспертизы в строительстве. «Здесь мы должны ввести механизм аккредитации соответствующих организаций, их заключения будут являться основанием для получения разрешения на строительство», -- сказал Путин, подчеркнув, что ответственность таких компаний должна быть повышена.

Путин критикует

Премьер-министр, выступая на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Волгограде, раскритиковал власти города за неэффективную политику в сфере строительства.

По его словам, в условиях действующего законодательства многие регионы смогли организовать «эффективные комфортные процедуры взаимодействия с инвесторами, внедрить принцип «одного окна», разработали все документы территориального планирования, успешно проводят аукционы».

«Так работать будете -- здесь и стоить не будет ни шиша», -- предложил Путин местным чиновникам.

В прошлом году в Волгограде было проведено 19 аукционов, на которых было распределено 1,4 га земель. В этом году столько же гектаров нашли потребителей после двух аукционов.

Премьер высказал опасение, что принятые в строительной отрасли решения могут быть «девальвированы, выхолощены» в случае, если на уровне регионов и муниципалитетов не будет налажена нормальная работа. Он потребовал от руководителей всех регионов «настойчивого и ответственного отношения к делу».

Ипотека

По словам Путина, в 2010 году банки могут выдать более 300 млрд рублей ипотечных кредитов, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Он отметил, что за пять месяцев эта цифра составила 105 млрд рублей.

Глава правительства добавил, что в прошлом году из-за кризиса объем ввода жилья сократился на 6,5%, но удалось избежать негативного сценария и не допустить массового замораживания объектов.

По его мнению, сейчас складывается благоприятная ситуация для возобновления устойчивого роста в строительстве, оживления инвестиционной активности и запуска новых строек.

Мы рекомендуем

Полная версия