Москва
29 февраля ‘20
Суббота

В Калининграде избили защитников парка

В Калининграде сотрудники частного охранного предприятия избили местных жителей, которые противились вырубке деревьев в парке. По их мнению, застройщик действовал незаконно. Возбуждено два уголовных дела – по факту вырубки деревьев и избиению людей. Губернатор области поручил соответствующим органам разобраться в ситуации.

Калининградское УВД возбудило два уголовных дела по факту вырубки деревьев в Ялтинском парке и жестоком избиении противников его застройки, сообщает «Интерфакс».

«Уголовные дела возбуждены по заявлениям граждан, проживающих на улице Ялтинской. Люди обратились в милицию минувшим утром после того, как сотрудники частного охранного предприятия «Кобра» применили силу к противникам застройки Ялтинского парка, вытесняя их из палаточного городка. В это же время рабочие фирмы-застройщика начали вырубку деревьев в парке», -- сказал представитель УВД города.

Он уточнил, что уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство) возбуждено в отношении сотрудников частного охранного агентства, а второе дело -- по ч. 1 ст. 260 УК России (незаконная порубка деревьев).

Губернатор поможет

Пресс-служба администрации Калининградской области сообщает, что вырубка деревьев и строительство в парке на улице Ялтинская приостановлены. Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства Виталий Шипов, который сегодня совместно с руководством городской администрации по поручению губернатора выехал на стройплощадку, где утром разгорелся очередной конфликт между застройщиком и жителями микрорайона.

«Застройщик напрямую пошел на нарушение закона, не предупредив городскую администрацию, как это положено по закону, за пять дней о начале вырубки», -- сказал Шипов, общаясь с жителями.

Он подчеркнул, что застройщик вообще не имел права производить вырубку, так как городская администрация обжаловала решение суда, отменившего отзыв порубочного билета.

«Застройщик начал вырубку в ночное время. Вся территория парка была взята под прочный блок-контроль частным охранным предприятием. В результате столкновения некоторые жители получили травмы, им была оказана медицинская помощь. Сейчас речь идет о том, что будет возбуждено уголовное дело по факту нарушения закона, причем не одно: и в отношении частного охранного предприятия, и застройщика, вплоть до отзыва лицензии», -- заявил утром Шипов.

Согласно планам застройщика ООО «Грандстрой», в парке на Ялтинской планировалось построить 17-этажный жилой дом с автостоянкой. Это вызвало протест жителей микрорайона, они организовали палаточный лагерь прямо на стройплощадке.

Накануне губернатор подписал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий компании-застройщика и обоснованность выдачи ей порубочного билета.

Мы рекомендуем

Полная версия