Москва
4 июня ‘20
Четверг

Судьбу горняков с «Распадской» узнают после откачки воды

Через неделю специалисты начнут откачку воды из затопленной шахты «Распадская», где в мае произошли взрывы. Тогда погибли 67 человек, еще 23 горняка пропали без вести.

«Распадская угольная компания» через неделю начнет откачку воды из подтопленных участков кузбасской шахты «Распадская». Такое заявление сделал генеральный директор компании Геннадий Козовой, сообщает РИА «Новости».

По его словам, откачка воды позволит провести необходимые следственные действия и выяснить судьбу 23 горняков, которые пропали после аварии и, по всей видимости, находятся в затопленных участках.

Вице-премьер Игорь Сечин, который сегодня побывал на «Распадской», отметил, что шахта обладает запасами угля на 80 лет и будет восстановлена.

Взрывы на «Распадской»

В ночь на 9 мая с интервалом в три с половиной часа произошли два взрыва на шахте «Распадская» в Междуреченске. Погибли 67 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Ранения различной степени тяжести получили 130 горнорабочих. Судьба еще 23 горняков до сих пор неизвестна. На шахте до недавнего времени сохранялась сильная загазованность, что затрудняло тушение пожара и поиск пропавших людей. Сейчас возгорание удалось ликвидировать.

По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте. За время расследования было назначено 248 судебных экспертиз, допрошено более 900 свидетелей и потерпевших, проведено более 90 выемок и обысков в административных помещениях ОАО «Распадская» и служебных помещениях Ростехнадзора, но точная причина пока не установлена.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия