Москва
7 июля ‘20
Вторник

Заключенные «Бутырки» отравились наркотиками

В московском СИЗО «Бутырка» шесть человек отравились наркотиками. Один из них умер. По предварительным данным, заключенные употребляли опиаты.

Один заключенный погиб и еще пятеро пострадали в результате передозировки наркотиками в столичном СИЗО «Бутырка», передает РИА «Новости».

«Сообщение об отравлении мужчин в одной из камер СИЗО «Бутырка» поступило в службу скорой помощи около 22.00. Выяснилось, что несколько человек, по предварительным данным, отравились опиатами. Один из них умер, пятеро получили тяжелое отравление», -- сказал представитель в медицинских кругах столицы.

Он отметил, что руководство СИЗО, которое находится на месте происшествия, решает, необходима ли пострадавшим госпитализация.

УФСИН Москвы подтвердил гибель одного заключенного и факт отравления еще пятерых.

Представитель ведомства Сергей Цыганков сообщил, что вещество, которое употребляли пострадавшие и погибший, выясняется.

Проверка в СИЗО

11 августа Генпрокуратура опубликовала данные проверки СИЗО, расположенных в 80 регионах. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, 90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию.

«Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания», -- говорится в сообщении.

В прокуратуре считают, что основная причина проблем функционирования пенитенциарной медицины -- ее недостаточное финансовое обеспечение. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено лишь 24% от необходимого объема средств.

Медицинские части не оснащены современным оборудованием, во многих из них не хватает лекарственных препаратов, в том числе необходимых для лечения туберкулеза. Те лекарства, которые есть в наличии, зачастую хранятся неправильно, и препараты теряют функциональные свойства.

Помимо этого Генпрокуратура выявила случаи «перенаселения» камер и уличила охранников «Бутырки» в том, что они недостаточно тщательно обыскивают заключенных и закрывают глаза на драки между ними. Помещения СИЗО находились в ненадлежащем состоянии, стандарты пожарной безопасности были нарушены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия