Москва
23 мая ‘19
Четверг

Мутко: «Важно оставаться в рамках футбольной семьи»

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что идея проведения Кубка СНГ, где выступали бы чемпионы стран, выглядит интересно.

«Мы обсуждаем идею, которой никто не видел. Давайте пригласим председателя этого оргкомитета и спросим у него. Мы создавали российскую Премьер-Лигу, чтобы развивать свой футбол. У нас огромная страна, и выше национальных интересов ничего нет. Конечно, мир меняется, и мы только приветствуем интеграционные процессы. Готовы рассматривать все идеи, но важно оставаться в рамках футбольной семьи. Благодаря ФИФА футбол является редким видом спорта, где сохранено единство игры. У «Зенита», например, есть возможность играть 15-16 игр в Лиге чемпионов. Так играйте там и зарабатывайте деньги», - сказал Мутко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, слова которого приводит «Р-Спорт».

«Я считаю, не исчерпана перспектива проведения Кубка СНГ между чемпионами стран. В большинстве стран этот турнир был интересен. Вспомните, как играли «Спартак» и «Динамо» (Киев) - полный «Олимпийский» собирался. Был Романцев, он уважал болельщика. А сейчас многие владельцы клубов не знают, для кого они играют. Российские и украинские клубы перестали присылать первые составы. Сейчас они спокойно играют на полях Эмиратов, Испании, играют коммерческие турниры. Что же перед своими болельщиками не поиграть, не включить в тренировочный процесс этот турнир», - отметил министр спорта России.

Мутко добавил, что рассчитывает на то, что Государственная дума примет закон о проведении чемпионата мира по футболу в России вместе с поправками уже в этом году.

«Исполком ФИФА в декабре месяце подводил итоги подготовки к трем чемпионатам мира - в Бразилии, России и Катаре. У них есть 100-балльная система оценки, и мы получили 112 баллов. Речь не идет о том, что мы сейчас абсолютно готовы, но мы в хорошей стадии. В парламенте находится закон, который обеспечивает все гарантии по проведению чемпионата мира, это будет закон о чемпионате мира по футболу. Мы рассчитываем, что в этом году, на этой сессии государственная дума его примет, примет поправки. Этот закон закрепит все обязательства, которые брала на себя Российская Федерация по чемпионату мира», - сказал Мутко журналистам.

Напомним, ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что проведение чемпионата СНГ невозможно: «ФИФА - это организация со структурой пирамиды, в которой важную роль играют клубы. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но внутри национальных федераций, это политика ФИФА и всей мировой футбольной семьи. Мы никогда не будем пересматривать границы национальных лиг. Создание лиги СНГ невозможно, это идет вразрез с принципами ФИФА, а такого не будет».

Пресс-конференция с участием Блаттера, Мутко, а также президента РФС Николая Толстых и генерального директора оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина прошла в Санкт-Петербурге и была посвящена визиту делегации ФИФА в Россию.

Мы рекомендуем

Полная версия