Москва
17 июня ‘19
Понедельник

В 2009 году Россия произведет 35,5 млн вакцин от свиного гриппа

До конца года в России произведут 35,5 млн доз вакцин против свиного гриппа. В первую очередь прививать начнут жителей тех регионов, эпидемический порог заболеваемости в которых превышен, а также соседние с ними области и края.

До конца 2009 года в России произведут 35,5 млн доз вакцин против свиного гриппа. Такое заявление сделала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сообщает пресс-служба ведомства. «Запланировано, что до конца 2009 года будет наработано 35,5 млн доз вакцин. До конца января 2010 года -- 43 млн доз вакцин», -- сказала Голикова.

[v1] По ее словам, представитель компании «Микроген» сообщил, что сейчас на предприятии занимаются маркировкой ампул и к 7 ноября будет произведено не менее 3 млн доз живой вакцины. Во время клинических испытаний вакцина показала свою эффективность и безопасность.

«Представитель производителя также отметил, что при использовании живой вакцины будет проведена двукратная иммунизация с периодом десять дней», -- сказала Голикова. Она также уточнила, что прививки против свиного гриппа начнут делать в регионах, граничащих с теми субъектами России, где превышен эпидемиологический порог.

«В ближайшее время будут определены регионы, которые в первую очередь получат вакцину от вируса гриппа A/H1N1», -- добавила Голикова.

В свою очередь представители компаний, производящих вакцину, рассказали главе Минздравсоцразвития России о «жестком контроле процедуры производства вакцины, о том, что производство идет в плановом режиме, без срывов, технических сбоев и в намеченном ранее объеме».

Вакцинацию ускорят

29 октября заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздравсоцразвития приняло решение ускорить вакцинацию населения. «Иммунизация населения начнется 9 ноября. На первом этапе будет проведена вакцинация работников коммунальной сферы -- служб газа, водоснабжения, электрообеспечения. На втором этапе с 23 ноября будут вакцинироваться медработники, преподаватели, студенты пятых-шестых курсов медвузов», -- сказала она.

Заместитель министра также указала на необходимость проводить информационные кампании для населения. «К сожалению, большинство россиян пытаются лечиться симптоматически -- пытаются сбить температуру, избавиться от жжения в горле, но не принимают противовирусных препаратов, которые наиболее эффективны при лечении гриппа. При появлении первых симптомов необходимо обращаться к врачу и начать лечение по методике, рекомендованной Минздравсоцразвития», -- отметила Скворцова.

«Введены временные рекомендации для лечебных учреждений, больные респираторными заболеваниями с осложнениями в виде пневмонии будут госпитализированы, и им назначат комплексное лечение. При наблюдении больных гриппом со средним и тяжелым течением болезни обязательно проводить диагностику на вирус H1N1 в максимально быстрый срок», -- заключила заместитель министра.

Российская вакцина Украине

Украина, на территории которой отмечено 22 случая гибели людей от свиного гриппа, надеется в ближайшее время решить вопрос о закупке вакцины против вируса A/H1N1. Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас ведутся переговоры с разными странами, производителями. Несколько вакцин уже находится в процессе регистрации в Украине», -- сказал он.

В то же время Лазоришинец отметил, что на сегодняшний день на Украине болеют гриппом и ОРВИ 255 тыс. человек, 15 тыс. из них находятся в стационарных отделениях, 170 человек -- в отделениях интенсивной терапии. По последним данным украинского минздрава, от вируса гриппа и ОРВИ умерли 67 человек.

Между тем на Украину доставлено 300 тыс. доз лекарства «Тамифлю», которое прописывают при свином гриппе. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что люди, нуждающиеся в этом препарате, будут получать его бесплатно.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с украинским коллегой предложил Киеву помощь в борьбе со свиным гриппом. По данным пресс-службы МИД Украины, министры договорились, что страны будут координировать эту работу на уровне министерств здравоохранения.

Мы рекомендуем

Полная версия