19 апреля ‘24
Пятница

Правительство Северной Осетии отправлено в отставку

7 июня в Северной Осетии состоялась инаугурация главы республики Таймураза Мамсурова. После этого он отправил в отставку правительство. Когда будет сформирован новый кабинет министров, пока не сообщается.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров своим указом отправил в отставку правительство республики, передает РИА «Новости».

По словам руководителя администрации главы республики Ермака Дзансолова, члены правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Вице-премьер правительства Сергей Таболов сообщил, что, согласно Конституции республики, все члены кабинета министров уже ознакомлены с указом о прекращении своих полномочий до назначения нового состава.

В администрации не уточнили, в какой срок будет сформировано новое правительство.

Инаугурация

7 июня в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени Тхапсаева прошла инаугурация Мамсурова. Он официально во второй раз вступил в должность главы республики.

Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин зачитал приветствие Дмитрия Медведева, выразившего уверенность в том, что глава Северной Осетии приложит все усилия для решения задач социально-экономического развития региона, углубления межнационального и межконфессионального согласия.

Полпред отметил, что избрание на второй срок главой республики -- это «высочайший кредит доверия со стороны руководства России и со стороны Республики Северная Осетия, высочайшая ответственность перед людьми и перед историей осетинского народа, которая наполнена испытаниями».

«Служить народу -- это высшее благо. Перед республикой стоят большие задачи по социально-экономическому развитию, необходимо продолжать начатый с ингушской стороной диалог по наболевшим вопросам, решать амбициозные задачи социально-экономического развития», -- сказал Хлопонин, которого цитирует «Интерфакс».

29 апреля парламент Северной Осетии большинством голосов поддержал предложение Медведева о наделении Мамсурова полномочиями главы республики на второй срок.

Первый президентский срок Мамсурова начался 7 июня 2005 года.

Таймураз Дзамбекович Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в городе Беслан Правобережного района Северо-Осетинской автономной республики СССР. В 1976 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института.

С 1978 года находился на комсомольской работе. В 1982 году был переведен в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ. В 1983 году был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

В 1986 году Мамсуров поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. После работы инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС в 1990 году стал председателем Правобережного райисполкома в Беслане.

В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного совета Северной Осетии. В 1995 году возглавил администрацию местного самоуправления Правобережного района республики. С февраля 1998 года по октябрь 2000 года работал председателем республиканского правительства.

19 октября 2000 года Мамсурова избрали председателем парламента Северной Осетии второго созыва, а в 2003 году -- третьего созыва. Всего с 1985 года Мамсуров пять раз избирался депутатом высшего законодательного органа республики.

В марте 2002 года был избран председателем политсовета североосетинского регионального отделения «Единой России».

7 июня 2005 года парламент Северной Осетии утвердил Мамсурова в должности президента республики.

В октябре 2007 года Мамсуров возглавил региональный список кандидатов партии «Единая Россия» в Северной Осетии на выборах в Госдуму пятого созыва.

Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие». В июне 2002 года патриарх РПЦ Алексий II наградил Мамсурова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.