Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Частные школы недосчитались первоклассников

Российский рынок коммерческого среднего образования проседает. Общий набор в частные школы в этом году сократился на 10-15%. Особенно сильно кризис повлиял на тех родителей, чьи дети в этом году идут учиться впервые. Эксперты говорят, что количество первоклассников в негосударственных учебных заведениях упало по сравнению с предыдущим годом на 20-30%.

«Абсолютно точных цифр нет, -- говорит директор Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов Александр Моисеев. – Но кризис оказал очень серьезное влияние на платное образование. Родители, потерявшие работу или столкнувшиеся со снижением зарплаты, вынуждены переводить своих детей в обычные школы».

По его словам, сейчас в России насчитывается около 1 тыс. частных общеобразовательных заведений, аккредитацию из них имеют примерно 700. С начала 2009 года около 20 школ были закрыты. Чаще всего это случается не из-за недобора учеников, а по причине сложностей с арендой помещений.

«Если собственником является предприятие, оно нередко пытается решить свои финансовые проблемы за счет резкого повышения ставок, из-за чего школа может стать нерентабельной. Тем более что стоимость обучения по сравнению с прошлым годом не изменилась», -- объясняет Александр Моисеев. По его словам, количество первоклассников в негосударственных учебных заведениях упало по сравнению с предыдущим годом на 20-30%.

Опрошенные Infox.ru руководители негосударственных общеобразовательных учреждений проблемы отрицают. Ни один из них не отметил серьезного влияния кризиса на приток новых учеников в свое заведение.

Ольга Белич, директор частной школы «Венда», утверждает, что уровень набора остался на прежнем уровне и общее количество учеников – около 220 человек -- не изменилось.

«Небольшой процент родителей, у которых меняется финансовое положение, и они вынуждены переводить своих детей в бесплатные образовательные учреждения, существует всегда, -- говорит она. --  В этом году он не стал выше, чем раньше».

То же самое рассказал директор школы «Солнечный ветер» Алексей Довыденко. По его словам, несмотря на 10-процентное повышение платы за обучение (до 22 тыс. рублей в месяц), набор во все классы сохранился на прежнем уровне и переводы детей на бесплатное образование места не имели.

В санкт-петербургской негосударственной школе «Взмах» отметили увеличение числа первоклассников и сохранение набора на прежнем уровне для остальных классов.

«Случаи перевода в государственные школы у нас были, но не больше, чем в предыдущие годы, -- заявляет заместитель директора школы Елена Павловская. – В основном они связаны с переездами семей в другие районы города».

Ирина Климакина, генеральный директор другого расположенного в Санкт-Петербурге частного учебного заведения, центра образования «Рост», сказала, что кризис не повлиял на школу, но несколько снизил популярность детского сада, также входящего в структуру ее учреждения.

«Как и раньше, мы набрали 65 человек во все классы, в том числе семерых – в первый, -- сообщила она. – Переводы детей из нашей школы в государственные случаются крайне редко, а вот в нашем детском саду подобные случаи участились».

По данным  исследовательского агентства inFolio Research Group, всего в стране насчитывается порядка 750 платных школ, где обучаются 78 тыс. человек. Общий объем этого рынка не превышает 21,4 млрд руб. Более половины частных общеобразовательных учреждений сосредоточены в трех регионах: Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Если до кризиса отрасль показывала небольшой рост, то сейчас в ней наблюдается стагнация.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия