Москва
2 июня ‘20
Вторник

Кадровый рынок отмечает Новый год

В конце года рынок труда оживет из-за подготовки к праздникам. Традиционный спрос со стороны работодателей касается сферы временной занятости, объясняют рекрутеры.

Юлия Лысенко, руководитель отдела предоставления персонала московского филиала лизинговой компании «Анкор», говорит, что традиционное повышение спроса на временный персонал связано с предновогодними мероприятиями, требующими привлечения больших трудовых резервов: торговля елками, украшение города, организация развлечений.

«Помимо этого, значительно повысится спрос на специалистов по продажам любого уровня и специфики: от продавцов-консультантов в магазинах до специалистов по корпоративным продажам в сезонных бизнесах. Впрочем, спрос на них начинает расти задолго до нового года, -- говорит Юлия Лысенко. -- Мы также прогнозируем повышение спроса на сотрудников бухгалтерии в связи со сдачей годовой отчетности».

Также по ее словам, поскольку Новый год -- традиционное время длительных отпусков, спросом будут пользоваться административные работники начального звена, которые смогут заменить основной персонал компаний на время каникул.

Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний Headhunter, акцентирует внимание на росте количества вакансий в области продаж. В июле их число составило 84% от докризисного уровня, притом что по рынку труда в целом эта доля намного ниже -- 54%.

«В настоящее время зарплаты продавцов в Москве и Санкт-Петербурге демонстрируют тенденцию к росту. Не думаю, что компании сильно экономят на бонусах продавцам, хотя таких щедрых бонусов, которые были до кризиса, сейчас себе никто позволить не может», -- говорит он.

По мнению Михаила Жукова, в следующем году доходы продавцов вырастут, но не более чем на 10%.

Но в целом по рынку труда, спрос на работников в 4-м квартале традиционно ниже, чем в 3-м, -- на это обращает внимание заместитель руководителя центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников.

«В связи с окончанием сезонных работ, таких как сельское хозяйство, некоторые виды строительства, если рассматривать в целом по кварталам, то в 4-м квартале безработица всегда немного выше, -- говорит он. -- Но в этом году по причине кризиса ситуация особая, так что точно прогнозировать что-либо невозможно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия