Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Иностранные менеджеры работают за двоих

Иностранные менеджеры в промышленности и сельском хозяйстве на 50% полезнее российских, несмотря на высокие зарплаты и бонусы, утверждают рекрутеры. Им помогает западный опыт ведения бизнеса и многофункциональность.

Татьяна Даниленко, директор по персоналу управляющей компании «Альянс менеджмент» («Югптицепром»), утверждает, что в кризисной ситуации компании помогло привлечение иностранных специалистов (из Голландии, Великобритании, ЮАР и других стран) на позиции среднего менеджмента. Из этих сотрудников только один ранее имел опыт работы в России.

«Они обходятся примерно в 3,5 раза дороже за счет большей зарплаты, стоимости аренды жилья, переезда, услуг переводчика и других затрат, -- говорит она. – Но отдача от работы такого специалиста выше в 4,5-6 раз благодаря другому подходу к ведению бизнеса».

По словам партнера компании KPMG Алевтины Борисовой, иностранные менеджеры «привносят важный опыт работы в российский бизнес и совмещают в себе больший набор функций».

«Хотя все зависит от конкретных стран и компаний, -- добавляет она. – За границей сейчас много безработных специалистов в производственной сфере, поэтому они с готовностью принимают приглашения поработать в России».

Заявления о большей выгодности менеджеров-экспатов действительны в основном для промышленности и сельского хозяйства, а не для всех отраслей бизнеса», -- считает глава московского представительства рекрутингового агентства Morgan Hunt Матвей Горбачев.

«У нас есть возможности для развития и повышения производительности труда, -- говорит он. – Просто не нужно изобретать велосипед, необходимо просто перенимать лучшее, что есть в западной модели – например, более четкое соблюдение технологий производства и дисциплины».

Также он отмечает, что не все иностранные менеджеры способны «освоиться в условиях нашего рынка».

Привлекать зарубежных специалистов имеет смысл в том случае, когда речь идет об отраслях, в которых не достаточно развиты технологии и бизнес-процессы, например, в химической промышленности», -- считает Елена Егорова, директор департамента развития кадрового агентства Penny Lane Personnel.

«Если нужных специалистов нет в конкретной компании, но вообще в стране они есть, -- объясняет она, -- лучше взять на работу кого-то из регионов. В последнее время появилась тенденция замены экспатов российскими работниками. Это касается, например, сферы финансов и банков».

По ее словам, у большинства иностранцев пришедших работать в Россию в последние два года, в контракте прописана обязанность подготовить себе замену из российских менеджеров.

«Кроме того, распространенной становится проектная работа, когда экспат приезжает к нам на три-шесть месяцев, -- говорит она. -- Опыт работы на развивающемся российском рынке в будущем становится для него большим плюсом для построения карьеры в других странах».

Не считает экспатов решением проблем и менеджер по персоналу компании John Deere Елена Гершанович. «По своему опыту не могу сказать, что иностранный специалист на порядок лучше», -- говорит она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия