Москва
4 июня ‘20
Четверг

Гастарбайтеры банкротят кадровиков

Число фирм, занимающихся подбором иностранной рабочей силы для российских компаний, сократилось вдвое. Количество тех, кто выдает фальшивые удостоверения, – напротив, выросло.

Сокращение притока трудовых мигрантов привело к падению доходов кадровых агентств, специализирующихся на подборе рабочих-иностранцев для российских компаний. Фирмы массово уходят с рынка.

«Ситуация кардинально изменилась по сравнению с предыдущим годом, -- говорит Вадим Лукьяненко, старший консультант информационно-консультационного центра «Содействие». – Падение числа трудовых мигрантов составило не меньше 50%, а может, и две трети. Московская область вообще полгода не выдавала разрешений. Большие проблемы существуют с их продлением, так что работникам иногда бывает проще выехать из России и снова в нее вернуться, чем продлевать их».

Одновременно вдвое сократилось количество фирм, занимающихся подбором трудовых мигрантов и их оформлением.

«В связи с этим нагрузка на юристов осталась прежней, а может, и немного выросла, -- говорит руководитель юридического отдела компании Lexintel Игорь Погоний. – Если в 2008 году иностранцев на работу не оформлял только ленивый, то сейчас эта процедура усложнилась и требует участия профессионалов».

В связи с ужесточением требований к работодателям, в частности, введением крупных штрафов за прием на работу нелегальных мигрантов, востребованность их оформления существенно выросла, считают в консалтинговой фирме Sterh Consulting Service, работающей с трудовыми мигрантами.

Игорь Погоний говорит, что стоимость этой процедуры увеличилась на 50-70%.

«Сейчас растет и число мошенников, выдающих фальшивые разрешения, -- добавляет он. – Те, кто был обманут ими, отдавали до 12 тыс. рублей, а в результате оказывались под угрозой выдворения из страны».

По его словам, стоимость подбора, аудита, аутстаффинга (вывода за штат. – Infox.ru) трудовых мигрантов осталась прежней. В Sterh Consulting Service отметили незначительное снижение их стоимости, то же сообщили в центре «Содействие».

По данным департамента труда и занятости Москвы, количество разрешений на работу, выданных иностранцам, которым не нужна виза, с 1 января по 6 октября 2009 года сократилось на 59,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гастарбайтеров, оформленных в порядке, требующем получения визы, стало меньше на 25,7%.

Всего, по данным департамента, с начала года в столице иностранцам выдано 244394 разрешения на работу. Из них 169755 получили мигранты, приехавшие в Россию в безвизовом режиме, и 74639 выданы работникам с визой. В прошлом году с визами въехало 100421 человек. А число разрешений на работу, выданных иностранным гражданам, прибывшим без визы, на срок до года, из-за кризиса упало еще сильней — с 332777 до 134336 (остальные — разрешения без визы на срок до 3 месяцев), то есть почти на 60%.

По данным на 6 октября, больше всего иностранцев – 65513 -- сейчас работает в сфере потребительского рынка, в строительстве – 36711 человек, на третьем месте – транспорт и связь – 17876.

При этом, по словам заместителя руководителя департамента труда и занятости Москвы Георгия Тимофеева, только 30% гастарбайтеров в Москве становятся на миграционный учет.

Общее число легальных мигрантов в России оценивается в 1,8 млн, нелегальных – в 4-5 млн. Такие цифры приводит заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Сметанюк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия