Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Прокуратура вернет невыплаченную зарплату

Если работодатель задерживает зарплату на 15 дней и больше, сотрудник имеет право прекратить выходить на работу. Существует несколько эффективных способов решить проблему с невыплатой заработной платы, обострившуюся в период кризиса, констатируют эксперты кадрового рынка. Сотрудник может получить не только свои заработанные деньги, но и компенсацию морального ущерба.

«Вариантов может быть несколько, -- говорит руководитель проекта Zarplata.ru Рустам Юсупов. – Если задержка составила более 15 дней, работник имеет право подать письменное уведомление и прекратить выходить на работу. При этом он будет обязан на нее вернуться, если руководство предоставляет ему такое же письменное уведомление о готовности погасить все долги».

Но, по словам Елены Дмитриевой, юриста кадровой корпорации Manpower, это возможно только, если сотрудник не занимает должность государственного служащего (военного, сотрудника правоохранительных органов) или не работает на опасных видах производства (предупреждает и ликвидирует аварии, обеспечивает жизнедеятельность населения).

«Если все проблемы улаживаются в рамках закона, то на работу надо выходить на следующий день после того, как работодатель письменно уведомит, что готов погасить задолженность. А деньги вы должны получить в день выхода на рабочее место», -- говорит Алексей Захаров, президент SuperJob.ru.

Когда работодатель вообще отказывается выдавать зарплату, Рустам Юсупов рекомендует обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Для сотрудника такое обращение бесплатно.

«В кризис руководство компаний часто начинает халатно относиться к трудовым правам работников. Но суд обычно становится на сторону сотрудника, и часто достаточно просто пригрозить иском, чтобы все решилось мирно», -- рассказывает он.

По словам Алексея Захарова, в случае задержки зарплаты работник вправе также получить компенсацию морального вреда, причиненного задержкой зарплаты.

«Сколько вам должны заплатить в качестве компенсации, может быть указано в коллективном или трудовом договоре, но не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от невыплаченных сумм за каждый день просрочки, -- добавляет Алексей Захаров. – Согласно ст. 237 ТК РФ работник может заявить работодателю о нанесенном ему моральном вреде (если сотрудник его усмотрел по отношению к себе). В данном случае стороны приходят к согласию о размерах и форме возмещения вреда, либо возникший спор разрешается в суде», -- отмечает он.

«Если нарушен срок выплаты, то к заработной плате должны быть начислены пени, -- рассказывает Елена Дмитриева. – Работодатели в такой ситуации могут быть привлечены к материальной, административной и уголовной ответственности. В ряде случаев задержка зарплаты может повлечь за собой налоговые санкции».

По словам руководителя проекта Benepactum, HR-специалиста Любови Корпачевой, обращаться в трудовую инспекцию можно уже после пяти дней задержки зарплаты, но лучше идти сразу в прокуратуру.

«Статья 142 ТК говорит об ответственности работодателя за сроки выплаты заработной платы», -- отмечает она. – А статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за невыплату зарплаты в течение двух и более месяцев».

Обязанности по своевременному производству расчетов с работниками по оплате труда закреплены в статье 136 Трудового кодекса.

«Согласно ей заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором», -- говорит Елена Дмитриева.

Решение увольняться или нет из компании, где происходят задержки зарплаты, зависит от конкретной ситуации. Алексей Мицкевич, консультант рекрутинговой компании Apriori, советует оценить обстановку.

«Необходимо оценить положение дел у работодателя, -- объясняет он. -- В первую очередь, следует определить для себя, на что вы готовы ради компании, насколько вас устраивают другие условия, готовы ли вы ждать лучших времен. И еще непонятно, что лучше: быть при работе и в конечном итоге получить все причитающееся, или уйти и быть безработным в непростой экономической ситуации. Также вы должны понять, насколько вы конкурентоспособны на рынке труда и как быстро сможете найти лучшее или аналогичное место работы».

Полная версия