Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Малый бизнес станет меньше

До предприятий малого бизнеса дошла вторая волна сокращений. Персонал режут более 45% работодателей. Сокращение издержек на сотрудников -- самая популярная среди предпринимателей мера борьбы с кризисом в сфере малого бизнеса.

45,9% предпринимателей-работодателей в сфере малого бизнеса сокращают численность персонала своих фирм. Увольнения стали самой популярной мерой для минимизации последствий кризиса. Снижение зарплат планируют 27,9% бизнесменов.

В ходе опроса, проведенного Национальным институтом системного исследования проблем предпринимательства (НИСИПП), руководителей малых предприятий спрашивали, какие методы сокращения издержек они считают наиболее эффективными в условиях кризиса. В основном предприниматели рассчитывают на оптимизацию поставок, снижение расходов на персонал, а также на повышение эффективности рекламы и маркетинга. Поиск кредитов, оптимизацию налогообложения, частичную или полную продажа бизнеса предприниматели эффективными не считают.

В опросе участвовали 300 руководителей предприятий малого бизнеса из четырех регионов России. Несмотря на то что оптимизацию поставок бизнесмены считают самой эффективной мерой снижения издержек, к ней прибегают только треть из них. Сократить издержки за счет оптимизации закупок стараются 34,4% опрошенных, 32,8% уменьшили затраты на аренду помещений, 30% стали предоставлять скидки для стимуляции спроса на продукцию. Сокращение зарплат используют 27,9% респондентов.

Консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Apriori Алексей Мицкевич уверен, что практически все компании манипулируют в первую очередь объемом затрат на персонал. «Поэтому снижают затраты на питание сотрудников, страховки, мобильную связь, транспорт, фитнес, обучение и корпоративные мероприятия», -- перечисляет он.

При сокращении зарплат работодателю приходится решать, как сохранить мотивацию сотрудников, чтобы за меньшие деньги качество работы оставалось прежним. «Важно адекватно оценить сложившуюся ситуацию, сократить издержки на зарплату и персонал так, чтобы оставшийся коллектив продолжал работать не менее эффективно, чем при прежней зарплате», -- подчеркнул он.

«Точных данных нет, но по нашим подсчетам, в 2009 году для 200 тыс. малых предприятий России единственной антикризисной мерой стало сворачивание бизнеса, -- говорит председатель российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов. -- Зарплат в этом году точно не повышал никто, сейчас для всех стоит вопрос выживания. Дополнительно повлияли два законодательных фактора -- требование о перерегистрации малых предприятий и прекращение действия лицензий малых предприятий, работающих в строительной сфере».

По словам Ильи Хандрикова, председателя всероссийского объединения «За честный рынок», малый бизнес вынужден решать свои проблемы самостоятельно. «Антикризисная поддержка только заявляется, но не реализуется, и мы еще не вышли из кредитного коллапса, поэтому единственный вариант для предпринимателей -- сокращать персонал и минимизировать затраты на ведение бизнеса. Кто-то вынужден пользоваться кредитами, предоставляемыми частными лицами», -- пояснил он.

После Нового года ситуация на предприятиях малого бизнеса может обостриться. «В начале года традиционно начинают брать кредиты. В этой ситуации компании, которые показали отрицательный результат по итогам года, не смогут занять деньги в банке. Это ведет к резкому ухудшению ситуации и банкротству», -- говорит Илья Хандриков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия