Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Увольнения второй волны

В новом году под угрозой увольнения снова окажутся «белые воротнички» и работники обрабатывающей промышленности. Будут закрываться целые предприятия, предупреждают эксперты.

«Существует два варианта развития событий, -- говорит директор по маркетингу «Делового мира онлайн» (в который входит и портал по поиску работы Zarplata.ru) Евгений Невинчаный. -- Если начнется предрекаемый многими второй виток кризиса, то высвобождать будут всех, кто связан с расходами, -- отделы закупок, офис-менеджеров, маркетологов, PR-менеджеров. Отделы продаж сокращать не станут, но будут увольнять малоэффективных сотрудников, чтобы заменить их более профессиональными за те же деньги».

По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики Евгения Гонтмахера, ситуация, как и в начале кризиса, будет угрожающей для офисного персонала.

«В середине этого года произошел своеобразный отскок, и работодатели несколько успокоились, -- рассказывает он. -- Но в 2010-м нашему бизнесу придется сильно экономить на издержках, что может привести к сокращениям».

Кроме того, Евгений Гонтмахер считает, что страну ждут масштабные высвобождения сотрудников производств, особенно в моногородах.

«Есть вероятность, что будут закрываться целые предприятия, и тогда увольнять будут самых разных людей -- от рабочих до инженерно-технического персонала. Я практически в этом уверен, но насколько это будет масштабно -- сказать сложно, все будет зависеть от экономической ситуации», -- объясняет он.

«Как и в этом году, наибольшие сложности будут у обрабатывающих отраслей промышленности, -- рассказывает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК. -- Но я не имею в виду пищевые производства. Спрос на продукты питания хоть и падает, но все же он будет всегда. А вот классические обрабатывающие отрасли: машиностроение, приборостроение и другие -- будут чувствовать себя не очень хорошо».

Также, по его словам, по-прежнему будет страдать строительство.

«Хотя промышленность демонстрирует, что она достигла дна, а в сравнении с ноябрем прошлого года получился даже небольшой прирост, -- говорит Игорь Николаев. -- Но в строительстве пока имеют место значительные отрицательные темпы роста -- порядка 15 процентов. Для тех, кто трудится в этой области, риск быть уволенным значительный».

По мнению Евгения Невинчаного, если второй волны кризиса не будет, то скорее всего работодатели в 2010 году будут брать назад уволенных сотрудников.

«Говорить о том, что в следующем году структурные изменения рынка труда повлекут за собой резкие сокращения специалистов какой-либо конкретной отрасли или профессии, я бы не стала, -- отмечает руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова. -- Колебания будут, но они окажутся уже не столь резкими, как в 2008-м, и не с такой большой разницей по отраслям».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия