Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Где работают испытатели презервативов

Искатели приключений, испытатели презервативов, уборщицы с внешностью фотомоделей, бухгалтеры, начавшие трудовую деятельность в 13 лет – в интернете можно найти любую их этих вакансий. Часть таких объявлений -- розыгрыш или вирусная реклама, но многие -- реальные предложения.

Платить до 150 тыс. рублей в месяц обещает занимающаяся организацией досуга фирма человеку на должности «менеджера по испытаниям впечатлений». График работы ненормированный, семь дней в неделю, регулярные командировки.

В интернете можно найти вакансию «искателя приключений». По описанию работа похожа на «лучшую работу в мире» -- знаменитую должность смотрителя тропического острова. Искателем приключений может быть человек 18-30 лет, которому необходимо пройти много различных испытаний, после чего за высокую зарплату стать лицом одного из подмосковных домов отдыха.

«Часто бывает, что смешные вакансии размещаются для того, чтобы привлечь внимание потребителей к интернет-ресурсу по поиску работы или к какой-то компании», -- говорит руководитель проекта Rabota@mail.ru Алена Владимирская.

Одна из фирм -- производителей презервативов разместила в сети объявление, в котором приглашала на работу испытателей презервативов. Было указано, что кандидат должен быть мужчиной 18-45 лет. Откликнувшимся бесплатно выдавались презервативы, которые нужно было испытать и написать отчет о проделанной работе. За это испытателям выплачивалась небольшая сумма денег. Акция оказалась намного эффективнее привычной рекламы.

Когда на экраны вышел фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в сети появились объявления о наборе людей в экспедицию в тропические леса Южной Америки. Помимо руководителя, повара и некоторых других специалистов в отряд в обязательном порядке требовалась «красивая женщина». Всем приславшим резюме вручали бесплатный билет на фильм, но в путешествие никого из желающих не отправили.

Алена Владимирская отмечает, что иногда необычность вакансий связана с неадекватностью работодателя. «Неоднократно сталкивалась с объявлениями наподобие: требуется инженер в возрасте до 30 лет, с высшим образованием, опытом не менее десяти лет и уже взрослыми детьми, -- рассказывает она. – То есть родить надо лет в 11, сразу после этого пойти в институт, а потом работать. Как правило, зарплата на таких должностях порядка 15 тыс. рублей».

На сайте одного из пивных ресторанов висело объявление о найме бухгалтера в возрасте от 24 лет, с минимальным опытом работы по специальности десять лет. В другом объявлении, датированном осенью 2008 года, требовался «опыт работы в Visual Studio 2005 не меньше 5 лет». Еще в одной компании требовались уборщицы привлекательной внешности, ростом от 178 до 185 см со знанием как минимум двух иностранных языков на зарплату $2000 в месяц.

Некоторые работодатели проявляют странное чувство юмора при составлении объявлений о вакансиях. Иногда соискателю гарантируют «молодой и дружный коллектив с разнообразным набором вредных привычек, не противоречащих УК». Или предлагают «нормальные, культурные условия работы – морально неуравновешенное сборище конченных сволочей».

«Успешная торгово-производственная компания» открыла вакансию директора по маркетингу. Оплата – по договоренности, график – пять дней в неделю, с семи до 23 часов. «Спать на работе тоже можно», -- говорилось в объявлении.

На сайте Joblist была размещена вакансия прораба для организации ремонта в элитной квартире. Кандидат должен «уметь угадать и воплотить желание женщины-заказчика». Помимо таких требований, как опыт работы и наличие своей команды, кандидату необходимо обладать «капризоустойчивостью» и иметь «карие глаза и сильные руки». Оплата труда – по договоренности. Столь высокие требования к ремонтнику предъявляла бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева.

«Иногда вакансии могут выглядеть курьезно и неадекватно, но на самом деле они абсолютно нормальные, -- говорит Алена Владимирская. – Многим, возможно, покажется смешной должность «автоматизатор дойки парнокопытного скота», но это вполне обычная профессия. Один раз у нас появилось объявление о приеме на работу уборщицы со свободным знанием французского языка. Могло показаться, что работодатели просто издеваются, но позже выяснилось, что почти все сотрудники их фирмы – экспаты».

«Кому некабельные кандидаты»

Часто резюме соискателей не уступают в креативности. Коллектив интернет-портала SuperJob.ru поделился подборкой примеров. «Легко обучаем, нервная система не нарушена, на работе придерживаюсь Указа Петра I от 09.12.1709 «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать начальство разумением своим», -- рассказывает о себе один из соискателей. «У меня есть два чувства, которыми горжусь по-настоящему – юмора и меры. Эти чувства необходимо трудоустроить», -- заявляет другой. «Говорят, на хорошую работу невозможно устроиться без знакомств. Познакомьтесь с моим портфолио», -- просит третий.

Иногда кандидаты гордятся такими качествами, как: «приветливая, непьющая», «уверенная в себе девушка, не обделенная воспитанием», «кому некабельный», «наличие деловой речи». Или прямо говорят о себе в сопроводительном письме: «я тот, что надо!»

Навыки и достижения, встречающиеся в резюме, тоже бывают оригинальными: «имею опыт работы в области промывочных жидкостей», «ездила в Мурманск в командировку три раза», «продвинутый пользователь Email», «знаю 1С, но никогда не работала в нем», «славлюсь веселыми рассылками по офису».В резюме соискателя на должность вэб-дизайнера кандидат сообщил о себе следующее: «3,5 года опыта в бухгалтерии. Работала с 1С. Рисунок от руки. Карандаш, масло».

Среди желаемых или ранее занимаемых должностей встречаются: «руководитель топ-менеджеров», «продавец-консультант класса люкс», «менеджер по работе с людьми» и даже «менеджер по внедрению проекта «Лучшая собака России».

Об экстравагантности некоторых соискателей можно судить по статистике вопросов на порталах по поиску работы. На интернет-сайте HeadHunter пользователи искали такие профессии, как: терминатор, златоуст, мужлан, «коррректор» (тут и далее орфография авторов сохранена. – Infox.ru), православный дизайнер-верстальщик, меньшевик, тролль, эльф, убийца, экстрасенс, кенгуру, жиголо, диакон, господарь, гестапо, воитель, Бог, бездельник, а также просто «чтоб платили». Искатели работы задавались вопросами наподобие: «каму нужин номинальный директор?» и извечным русским «что делать?» Интересно, что запросов, содержащих нецензурные слова, совсем немного -- не более десяти в день.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия