Москва
23 сентября ‘20
Среда

Служба занятости топ-менеджеров

Московская служба занятости намерена заняться подбором персонала высшего звена. Конкретные параметры проекта сейчас прорабатываются, сообщил Infox.ru источник в ведомстве. Рекрутеры и экономисты называют идею интересной, но говорят, что если услуга будет бесплатной, то реальную конкуренцию бизнесу она не составит.

О планах по выходу на рынок executive search руководитель службы занятости Москвы Олег Нетеребский рассказал еще летом 2009 года в эксклюзивном интервью Infox.ru. Сейчас вопрос реализации проекта решен, и отдел службы занятости по трудоустройству разрабатывает конкретные аспекты новой услуги, говорит осведомленный источник.

«Работа ведется совместно с другими организациями», -- сообщили Infox.ru в департаменте.

Эксперты считают, что открытие службой занятости бесплатных услуг executive search не усилит конкуренцию на этом рынке.

«Все зависит от того, что понимать под словом «бесплатно», -- говорит директор по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина. -- Если такая деятельность будет осуществляться не за деньги, то тогда это -- социальный проект, и вопрос о конкурентоспособности отпадает сам собой. Предприятиям будет хорошо, если их укомплектуют кадрами без высоких затрат. Но тогда говорить о конкуренции с бизнесом некорректно, поскольку это будут совершенно параллельные миры», -- добавляет она.

«Но слово «бесплатно» -- хитрое, -- замечает Татьяна Баскина. -- Бесплатно для кого? Например, наш рекрутинговый бизнес бесплатен для соискателя, за услугу платит работодатель. Если служба занятости пойдет по такому пути, это означает простую и очевидную вещь: на рынке появляется новый конкурент. Это периодически случается. Насколько он будет силен -- покажут результаты работы».

По ее словам, делать услугу бесплатной для работодателя, но платной для соискателя в нише поиска менеджеров высшего звена не имеет большого смысла.

«Сложно представить себе высококвалифицированного руководителя, который окажется в настолько отчаянном положении, что будет готов заплатить службе занятости за свое трудоустройство. Высококлассные кадры тоже могут оказаться безработными, но в такой ситуации они пойдут в кадровое агентство или в компанию, специализирующуюся на executive search, и не будут оплачивать поиск работы для себя», -- отмечает Татьяна Баскина.

Руководитель отдела по связям с общественностью рекрутингового агентства Avanta Personnel Надежда Ляховская считает подобную инициативу «заслуживающей определенного интереса, но сильно запоздалой». По ее словам, создавать подобное отделение в департаменте занятости нужно было еще много лет назад.

«Я не думаю, что при создании подобной структуры будет наблюдаться увеличение конкуренции между службой занятости и кадровыми агентствами, работающими с аналогичными вакансиями топ-уровня, -- считает Надежда Ляховская. -- Ведь этой конкуренции нет и сейчас, кадровые агентства и службы занятости много лет работают параллельно, ничуть не мешая друг другу: у них разные кандидаты и разные клиенты-работодатели. Зачастую вакансии, которые есть в агентствах, никогда не встречаются в службе занятости, и наоборот».

По ее мнению, интересен другой вопрос: как скоро и каким образом эта идея будет воплощена в жизнь. «Чем выше должность у человека -- тем строже требования к кандидату. Какие организации будут отдавать такие вакансии в службу занятости? Как будет организован отбор и оценка персонала? Что будет предлагаться кандидатам, и чего будут ждать от них?» -- рассуждает Надежда Ляховская.

«Если это делается не вместо кадровых агентств, а в дополнение к ним -- то это хорошо, это конкуренция, а я всегда это приветствую. Пожалуйста, пусть они этим занимаются», -- считает руководитель центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

При этом он сомневается в эффективности начинания. «Поиском персонала высокого уровня занимаются не простые кадровые агентства, а хедхантеры, -- говорит Евгений Гонтмахер. -- А это очень тонкая работа, для которой нужны абсолютно особые специалисты».

По его словам, подбор такого персонала ведется штучно и включает глубокое исследование всех качеств кандидата. Кроме того, хедхантеры всегда рискуют -- ведь они отвечают за качество своего продукта репутацией и деньгами. Поэтому им приходится работать очень тщательно.

«Если мы говорим о московской службе занятости, то там таких специалистов нет, -- констатирует Евгений Гонтмахер. -- Там работают с людьми массовых профессий, а с ними не нужно проводить настоящие собеседования и требовать от них настоящие резюме. К тому же хедхантеры -- специалисты очень хорошо оплачиваемые, а в департаментах занятости, в силу понятных причин, зарплаты не слишком высокие».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия