Москва
11 августа ‘20
Вторник

Любовь к начальнику разрушает коллектив

Служебные романы -- неизбежное зло для работодателя. Как минимум это грозит снижением работоспособности сотрудников. Хуже, если подчиненный испытывает симпатии к начальству, -- это разлагает коллектив.

Исследования западных специалистов показывают, что производительность труда от служебных романов повышается, говорит президент центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5Да!» Дмитрий Сейнов, но он отмечает, что такие любовные истории, как правило, не имеют перспективы. Очень часто они заканчиваются с завершением каких-то совместных проектов, на которых влюбленные работали вместе, что особенно актуально для творческих специальностей. И насколько сильным был подъем работоспособности в период влюбленности, настолько сильным окажется падение после расставания.

«Служебные романы -- явление неизбежное, -- считает руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова. -- На производительность труда сотрудников они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние: например, представителей творческих профессий вдохновлять, а офисный планктон -- отвлекать от основной деятельности. Чаще, правда, случается второе: внимание влюбленных концентрируется друг на друге, из-за чего им оказываются обделены рабочие обязанности».

Большой риск для атмосферы в коллективе представляет роман руководителя и подчиненного. «По идее, поведение человека, находящегося в романе с боссом, не должно меняться, -- говорит Дмитрий Сейнов. -- Но если участники событий недостаточно умны (например подчиненный начинает демонстрировать коллегам свое превосходство, а шеф это не пресекает), конфликты, скорей всего, начнутся».

Бывает, что роман начальника и подчиненного -- просто холодный расчет со стороны последнего с целью сделать карьеру или получить какие-то другие блага.

«К нам приходила женщина лет 50, ее муж-бизнесмен уходил из семьи к своей молодой сотруднице, -- рассказывает Дмитрий Сейнов. -- Они поженились, но все закончилось плохо. Оказалось, что девушка не испытывала к нему никаких чувств, а ей был нужен только статус и богатство. В результате -- развод, дележка имущества и серьезные проблемы с бизнесом у предпринимателя».

По словам Евгении Шатиловой, борьба с этим явлением может привнести в коллектив еще большее зло: влюбленные будут тратить силы и время еще и на то, чтобы обойти корпоративные запреты. «Мой совет: относиться к этому философски. На работе мы проводим треть своей жизни, и если в эту треть вмешиваются чувства, не стоит чинить им препятствия. В каждом конкретном случае можно договориться полюбовно -- о том, что роман романом, а работа работой, но не ставить жестких кордонов, запрещающих нежные взгляды когда-либо, кроме обеденного перерыва», -- говорит Евгения Шатилова.

«Препятствовать служебным романам нереально -- как можно контролировать симпатии и отношения? -- утверждает специалист по оценке и развитию центра управления работой Clever Михаил Бояркин. -- И потом, в этом нет смысла. Большую часть своей жизни мы проводим на работе, здесь можно и познакомиться, и узнать другого человека лучше. Но вот что будет дальше?»

По его словам, смешивать работу и личную жизнь однозначно вредно, и в первую очередь для самого сотрудника. «Две абсолютно разные сферы деятельности наслаиваются, что мешает получить истинное удовлетворение от жизни, -- объясняет Михаил Бояркин. -- В противном случае одно обязательно возобладает в ущерб другому. Так появляются работоголики, которые допоздна задерживаются в офисе, не спеша идти домой, или бездельники, которые заняты чем угодно, только не непосредственными обязанностями. Счастье -- это «когда утром хочется на работу, а вечером -- домой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия