Top.Mail.Ru
Москва
23 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Дружба мешает работе

Слишком дружеская атмосфера в коллективе снижает производительность труда. Сотрудники расслабляются и начинают тратить много времени на посторонние дела. В борьбе с этим помогает контроль интернет-соединений и создание в компании атмосферы здоровой конкуренции.

«Бич всех офисов -- «Одноклассники», «Вконтакте» и другие социальные сети, ведь за этим очень сложно следить, -- рассказывает партнер консалтинговой группы «Консорт» Юлия Балакина. -- Если на перекур или чаепитие невозможно потратить восемь часов, то подобные развлечения могут полностью сожрать рабочий день».

PR-менеджер кадрового агентства Apriori Александра Афанасьева отмечает, что нецелевое использование рабочего времени во многих компаниях для некоторых сотрудников становится неотъемлемой частью трудового процесса. Час-другой ежедневно тратится работниками на различные развлечения -- от «Косынки» до занятий спортом в офисе.

По словам ведущего специалиста по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Виталия Лаврентьева, на первом месте среди способов убийства рабочего времени находятся сайты знакомств и анекдотов.

«Почти все офисные работники ежедневно обмениваются интернет-ссылками, не относящимися к работе, -- говорит он. -- Огромной популярностью пользуется общение в сети: просмотр личной почты, бесплатные программы обмена мгновенными сообщениями -- ICQ, Miranda и так далее, форумы и чаты. Многие сотрудники активно заказывают в интернете товары с доставкой в офис».

Именно поэтому, по словам экспертов, бороться необходимо в первую очередь с развлечениями в сети -- например, устанавливая особое программное обеспечение.

«Есть специальные программы, которые устанавливаются на ПК пользователя, с их помощью руководитель может сам принять решение, куда открыть доступ, а что заблокировать. На примере нашей компании -- действует на 100%», -- говорит директор кадрового агентства «Форум» Наталья Титова.

Александра Афанасьева отмечает, что некоторые работодатели прибегают здесь к самым жестким мерам. «Например, в некоторых американских компаниях сотрудника могут уволить за нецелевое использование рабочей электронной почты или телефона. Но такое все же бывает очень редко -- как в России, так и за рубежом», -- рассказывает она.

В числе необычных способов борьбы с бездельниками Виталий Лаврентьев выделяет установку работнику слабого компьютера, смену операционной системы, использование программы слежения и даже введение материальной ответственности системного администратора за компьютерные развлечения «белых воротничков».

По словам Юлии Балакиной, в первую очередь важно изначально отбирать в компанию мотивированных сотрудников, рассматривающих работу как возможность самореализации, а не как повинность. «Если человек не мотивирован, можно перекрыть ему доступ куда угодно, запретить ему курить и пить чай, но тогда он будет сидеть и тупо смотреть в монитор, -- считает она. -- Но драконовские меры с тотальной слежкой производительности труда тоже не добавляют».

По мнению Натальи Титовой, чрезмерно дружеская обстановка в офисе развращает коллектив. «Как правило, обсуждения проведенного вечера или каких-либо планов затягиваются, выходя за пределы обеденного перерыва», -- констатирует она.

С этим согласна и Юлия Балакина. По ее мнению, в жесткой соревновательной атмосфере, где все «ходят по головам», люди работают эффективнее, чем когда в коллективе имеют место постоянные дружеские посиделки. «Нужно, чтобы присутствовало здоровое честолюбие: если сотрудник знает, что если он год ковырял в носу, то с ним расстанутся на следующей аттестации, а за хорошую работу он получит достойное вознаграждение, -- считает она. -- И здесь очень многое зависит от руководителя и службы по персоналу».

По ее словам, в западных компаниях используется и такой способ управления атмосферой в коллективе, как ее открытое обсуждение.

Одной из причин нецелевого расходования времени может быть не лень, а неумение планировать. «На первом этапе работы с сотрудниками важно определить все факторы, которые мешают им эффективно выполнять свои задачи. Их часто называют «таймкиллерами», -- рассказывает управляющий партнер компании Club Consult Development Тимур Соколов. -- Часто встречаются такие поглотители, как неправильное планирование, излишне повышенное внимание к любой входящей информации, отсутствие цели работы, приоритетов, личная неорганизованность -- к примеру, беспорядок на письменном столе, склад характера сотрудника -- скажем, он не умеет говорить «нет».

По его словам, удобным эффективным инструментом контроля над сотрудниками может стать так называемый хронометраж. «Механизм инструмента очень прост: мы просим сотрудников в течение двух недель ежедневно фиксировать все свои действия, которые занимают более десяти минут. Получив такие «фотографии рабочего дня», не только руководитель, но и сотрудник увидит, из чего реально состоял его день и как можно его исправить», -- объясняет Тимур Соколов.

По данным исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, чаще всего работники компаний тратят на нерабочие дела от 30 минут до часа в день. Такой вариант ответа выбрали 29% опрошенных. Выяснилось, что женщины несколько более пунктуальны: 39% из них не тратят на посторонние дела больше получаса, а среди мужчин таких 31%. Кроме того, по данным опроса, добросовестность растет с возрастом. По меньшей мере 37% респондентов моложе 19 лет признались, что расходуют не меньше часа рабочего времени не по прямому назначению, а среди опрошенных 40-49 лет таких оказалось всего 4%.

Также специалисты Superjob опросили 1 тыс. человек с целью узнать, какие способы развлечься на работе используют они. Первое место с результатами по 9% разделили компьютерные игры и общение с коллегами. Второе -- чтение и общение по интернет-мессенджерам, набравшие по 7%. Социальные сети -- лишь на третьей позиции с результатом в 6%. Встречались и такие варианты ответа, как сон, бадминтон книжками и бумажками, вторая работа, учеба, употребление алкоголя и секс.

Вариант, что на работе надо только работать, выбрали только 33% респондентов. 15% сказали, что ответить затрудняются. По мнению экспертов исследовательского центра Superjob -- либо побоялись, что об этом узнает шеф, либо не захотели делиться своим ноу-хау.

По данным Superjob, такое распространенное развлечение офисных работников, как просмотр порносайтов, может быть опасным -- 13% опрошенных работодателей заявили, что за подобное сотрудник будет уволен. Но большинство -- 58% -- в такой ситуации все же ограничатся устным выговором.

Полная версия