Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Украина подтвердила назначение Зурабова

Украинский МИД подтвердил назначение Михаила Зурабова послом России на Украине. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины вручил временному поверенному в делах России на Украине ноту о согласии украинской стороны на назначение Михаила Зурабова.

МИД Украины вручил ноту временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову о согласии украинской стороны на назначение Михаила Зурабова послом России на Украине, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российского посольства на Украине Олег Гришин.

«Сегодня временный поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов был приглашен в МИД Украины, где исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий вручил ноту, в которой говорится о согласии украинской стороны на назначение Михаила Зурабова послом России на Украине», -- сказал Гришин.

Ранее сообщалось, что кандидатуру Зурабова одобрил президент Украины Виктор Ющенко. Запрос был отправлен российским МИДом еще в двадцатых числах июня.

Зурабов с 1998 по 1999 год был советником президента России, в 1999-2004 годах -- председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. Зурабов был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником президента 13 мая 2008 года.

Виктор Черномырдин, работавший послом России на Украине с 2001 года, 11 июня освобожден от должности и назначен советником президента. В феврале бывший посол стал главной фигурой дипломатического скандала после его высказываний в интервью газете «Комсомольская правда». Тогда МИД Украины предупреждал Черномырдина о возможности объявления его персоной нон грата за «недружественные и крайне недипломатичные высказывания в адрес Украины и ее руководства». Протест выразил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, он заявил, что «действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, грубо нарушают нормы дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия