Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ющенко утвердил годовую программу вступления в НАТО

Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке Украины к вступлению в НАТО. В альянсе же считают, что пока страна не готова к членству в организации.

Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на текущий год по подготовке страны к вступлению в НАТО, сообщает в пятницу пресс-служба украинского президента.

Своим указом Ющенко поручил кабинету министров в течение месяца разработать и утвердить план мероприятий по выполнению программы. Помимо этого он обязал центральные органы исполнительной власти и другие ведомства, ответственные за выполнение программы, ежеквартально до пятого числа каждого месяца подавать кабинету министров и национальному центру по вопросам евроатлантичной интеграции отчеты о состоянии выполнения плана.

Указ также предписывает государственному комитету телевидения и радиовещания «обеспечить регулярное информирование общественности о ходе и результатах выполнения в 2009 году годовой национальной программы».

Разработать программу подготовки к вступлению в Североатлантический альянс Ющенко поручил кабинету министров 12 мая. В ходе заседания политического комитета альянса с Украиной 15 июня в Брюсселе НАТО позитивно оценило проект национальной программы.

Однако накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отрицательно высказался по поводу членства в НАТО Грузии и Украины. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет, -- заявил генсек. -- Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины».

В прошлом году украинский президент подчеркивал, что «все сегодняшние внутренние проблемы Украины не дают права политикам из НАТО принимать негативные решения». «Мяч не на нашем поле. Все зависит от политической воли государств НАТО», -- отмечал Ющенко.

Глава украинского государства считает, что для Европы расширение зоны безопасности на восток особенно важно после последних событий на Кавказе. Президент заявлял: «Мы готовы взять на себя обязательства, что наша территория не будет использована для ослабления ничьей оборонной политики, включая Россию. ПДЧ [план подготовки членства] не гарантирует полного членства. Но гарантирует, что Запад будет нас слышать и протянет нам руку помощи. Это сигнал, который мы хотели бы услышать».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия