Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Бывшее руководство UBS может предстать перед судом

Бывшим руководителям банка UBS может быть предъявлено обвинение в финансовых преступлениях. Швейцарские социал-демократы утверждают, что банк помогал американцам уклоняться от уплаты налогов.

Бывшим руководителям крупнейшего швейцарского банка UBS AG Марселю Оспелу и Петеру Кюреру может быть предъявлено обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов гражданам США, сообщает Associated Press. Поводом для обвинений стала жалоба Социал-демократической партии Швейцарии.

По словам главы партии Кристиана Леврата, внесудебное соглашение, достигнутое в минувшую среду правительствами США и Швейцарии, указывает на то, что имена некоторых из американских вкладчиков UBS могли быть предоставлены американскому следствию без нарушения швейцарского закона о банковской тайне. По швейцарским законам это могло быть возможно только в том случае, если обладатели счетов оказались замешаны в налоговом мошенничестве.

Социал-демократы, среди которых министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, утверждают, что Оспел и Кюрер должны были знать, что банк помогал иностранным клиентам прятать деньги на офшорных счетах. Партия требует расследовать возможное участие бывших руководителей банка в незаконных финансовых операциях, способствующих налоговому мошенничеству.

Оспел сложил полномочия руководителя банка в 2008 году. Его преемника Кюрера в апреле сменил действующий председатель совета директоров Каспар Вилигер.

Официальные представители банка отказались от комментариев по поводу обвинений в адрес бывших коллег.

Стоимость акций банка начала расти сразу после того, как представители Соединенных Штатов объявили о достигнутом соглашении. Со среды цена акции поднялась на 9% и к сегодняшнему дню достигла $16,18. Инвесторы надеются, что американо-швейцарское соглашение поставит точку в продолжавшейся на протяжении года череде судебных разбирательств, которые серьезно навредили репутации банка.

Детали соглашения не разглашались, однако эксперты полагают, что, скорее всего, UBS передаст американским властям 52 тыс. имен подозреваемых в укрывании на секретных счетах более чем $15 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия